www.travel-club.com.ua
Главная   Фотографии   ВИДЕО   Отзывы   Статьи   КАРТЫ   Форум   Регистрация   Вход  
33.6/ADSL
Имя
Пароль
Помнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Начинающим (9/13)
 
Турция (513/3736)
Египет (310/3247)
Украина (95/1010)
 
Абхазия (26/267)
Австралия (1/105)
Австрия (21/450)
Азербайджан (2/90)
Албания (1/56)
Алжир (0/33)
Англия (5/235)
Африка (1/185)
Беларусь (0/25)
Белиз (1/4)
Бельгия (5/126)
Бермудские острова (0/0)
Болгария (33/316)
Ботсвана (0/0)
Великобритания (1/44)
Венгрия (88/700)
Венесуэла (0/0)
Вьетнам (19/324)
Галапагосские о-ва (2/1)
Германия (14/239)
Голландия (3/68)
Греция (34/378)
Грузия (0/0)
Грузия (18/407)
Дания, Копенгаген (0/7)
Доминикана (9/54)
Замбия (0/0)
Израиль (18/258)
Индия (19/122)
Индонезия (10/145)
Иордания (4/69)
Иран (1/23)
Ирландия (2/86)
Исландия (1/10)
Испания (34/370)
Испания (8/359)
Испания-Португалия (1/12)
Испания-Франция (0/0)
Италия (121/819)
Казахстан (1/38)
Канада (2/129)
Карибские острова (0/22)
Кипр (29/199)
Киргизия, оз.Иссык-Куль (2/26)
Китай (16/303)
Колумбия (0/12)
Корея (1/4)
Круиз по Карибам (1/0)
Куба (7/93)
Латвия (4/155)
Литва (10/49)
Лихтенштейн (0/10)
Макао (0/3)
Малайзия (3/121)
Мальдивские о-ва (12/225)
Мальта (1/47)
Марокко (10/93)
Мексика (6/101)
Молдавия (1/79)
Монако (1/17)
Новая Зеландия (3/40)
Новая Каледония (0/9)
Норвегия (5/44)
ОАЭ (15/73)
Палестина (0/4)
Перу (2/11)
Польша (12/140)
Польша-Германия, Германия-Польша (0/0)
Португалия (0/0)
Пуэрто-Рико (1/14)
Россия (101/1060)
Румыния (6/29)
США (11/428)
Сербия (0/2)
Сингапур (2/80)
Сирия (1/11)
Словакия (5/47)
Словения (2/10)
Таиланд (74/1358)
Тунис (47/401)
Турфирмы (3/0)
Узбекистан (1/43)
Фиджи (0/4)
Финляндия (10/80)
Франция (44/514)
Хорватия (33/452)
Черногория (23/240)
Чехия (103/1000)
Чили (2/0)
Швейцария (9/266)
Швеция (4/45)
Шри-Ланка (18/102)
Экскурсии по Узбекистану (0/0)
Эстония (5/63)
ЮАР (3/27)
Южная Корея (0/7)
Ямайка (0/12)
Япония (3/230)
о. Маврикий (3/99)
страны Европы (3/8)
тур по странам Европы (2/4)

TOP20 Фото
TOP10 users

Найти



Обратная связь

Каталог полезных сайтов






Главная > Украина > Крым > Большой Каньон

Большой Каньон : Большой каньон Крыма - гора Лысая (Ай-Петринская яйла) – Таракташская тропа – во (Большой Каньон , Украина , Крым)

Большой Каньон : Большой каньон Крыма - гора Лысая (Ай-Петринская яйла) – Таракташская тропа – во (Большой Каньон , Украина , Крым)
Большой Каньон фотографии(13 )     Большой Каньон отзывы (0 )    
Фото сделанные IrineP(0)     Большой Каньон статьи (1 )

Летопись І похода.

Большой каньон Крыма - гора Лысая (Ай-Петринская яйла) – Таракташская тропа – водопад Учан-Су.

 

2 сентября 2005 г. День первый.

 

3.00. Мы уже собрались и уже едем в Крым. Подобрали по дороге инструкторов и помощников. Всего 7 человек. Ну, дорога как дорога. Все в Крым ездили, знаете сами. Около 10 часов дня мы уже в Перевальном и поднимаемся на плато Чатыр-Даг, чтобы осмотреть пещеру Эмине-Баир-Хосар. В 11.00 первая группа уходит в пещеру, вторая через 5 минут. Нам повезло, в первую неделю сентября в Крыму мало туристов. Есть надежда, что экскурсоводы не будут спешить. Однако, экскурсовод первой группы, парень в лыжной шапочке, ребятам не понравился. Торопился, и рассказывал, будто отбывал повинность, не глядя в глаза. Наша же Татьяна рассказывала очень интересно, шутила, живо реагировала на наши вопросы и шутки. В общем, если сложить наши оценки от экскурсии получится твердая «четверка». У ребят – «троечка». Ну а мы своей поставили «пятерку».

В 17.00 мы уже в автокемпинге в Алупке. Нормально. Особых удобств мы и не ожидали. Но комнаты приличные, кровати новые и удобные. В душе горячая вода не закончилась на нас, как мы того опасались. Через 20 минут мы уже были на пляже вполне приличном, благо он был недалеко. Поплавали и понежились на ласковом солнышке до 19.00.

Ужин у нас начался не поздно, но затянулся надолго. Веселились мы от души, и администратор попросил нас смеяться потише. Где он был, когда наш сосед  решил в 3 часа ночи поорать в мобильный телефон? Спать легли около 24.00. И тут на охоту вышла «крякозябра», о которой нам рассказали в пещере, наверное, кто-то из девчат все- таки пытался стащить кусочек сталактита из пещеры. Хотя… колбаса, оставленная без присмотра на столе, более реальная причина. Клавдия Александровна отбила нападение серой воровки, и та улизнула в открытое окно. А дружная четверка: Ира, Наташа, Люда и Руслана спали при свете, при каждом шорохе еще и фонариком под кровати светили, но «крякозябру» так и не обнаружили.

 

 

3 сентября 2005 г. День второй.

 

 

8.00 В одну маршрутку загрузили вещи, в нее же сели инструкторы, во вторую сели все мы: 11 человек, «чайников» по туристской терминологии.

Цитата из Энциклопедии туризма. Т.1, стр. 56

«Чайник» -

1)      человек, который думает, что туризм – это отдых;

2)      что за его деньги кто-то другой должен сделать его отдых хорошим;

3)      который ничего не знает о дикой природе и как в ней выживать, более того, он ничего не знает о своих человеческих и физических возможностях. Как правило, он считает себя более слабым, чем есть на самом деле.

      Примечание: Тот из «чайников», кто считает себя более сильным, чем есть на  самом деле, из похода не возвращается…Шутка, хе-хе-хе.

С нами была Ирина, менеджер нашей поездки, с которой мы больше всего и общались в фазе подготовки поездки. Далее события развивались быстро, сплошной адреналин, только мы переводили дух, как новое приключение уже вытрясало из нас душу. Итак, по порядку.

8.00-10.00 Два часа по горному серпантину с бешенным водителем (они местные все такие!) ухитряется рулить, курить, болтать с нами, и самое неприятное – оборачивается к тебе при разговоре, на просьбу смотреть на дорогу, отвечает: «Да я краем глаза посмотрел, машин нет». Все охают, когда он на повороте 90 градусов тянется к противоположной двери, чтобы проверить, закрыта ли она. В общем, скоро мы все готовы были идти куда угодно, сколько угодно, и даже с тридцатикилограммовым рюкзаком за плечами, но только бы своими ногами. Ирина говорит, что на Кавказе водители такие же и в придачу все пьяные. (Мы считаем природу дикой, а она нас). Наконец мы у Большого каньона. Водитель советует, у кого можно купить хорошее вино. Я удивляюсь нашим туристам, подозреваю, инструкторы тоже удивлены. Мы, конечно, идем налегке, в рюкзачке только полиэтиленовый дождевик, бутылка воды и фотоаппарат, ну и приятные мелочи. Но 2-3 бутылки хорошего крымского вина на подарок лучше бы купить после похода, а не тянуть его с собой в горы. Потом, народ обиженно говорил, нехорошие инструкторы могли бы сказать, что будет тяжело. Хе-хе-хе. «Чайник» - он и в Африке «чайник». Несмотря на мой 10-летний стаж походов, я в горном походе впервые, я тоже – «чайник», но ничего тяжелее носового платка с собой дополнительно взять не соглашусь. 20-метровую лестницу в Алупке я осиливала, дважды останавливаясь передохнуть. Я была уверена, что народ подобрался крепкий, не то, что я.  Наконец, мы в пути, топаем потихоньку вверх по пологой лесной тропке, инструкторы ищут тропу, по которой мы смогли бы пройти, пару раз возвращаемся назад. Наконец, мы в Каньоне. Идем по каменистому дну, булыжники маленькие и большие. Нужна просто осторожность. Чтобы не подвернуть ногу. До Ванны Молодости дошли бодро. Там много народу. Аня и Таня купаются, вода 4 градуса. Бр-р-р…успеваем перекусить. И мы готовы шагать дальше. И тут началось! Сама себе удивляюсь, почему нас не насторожил этот проход за Ванну Молодости! До нее тропа была прогулочной. Но чтобы зайти за нее нам пришлось по довольно гладкой 2-х метровой скале переползти чуть ли не на животе, цепляясь за выступы. Все справились на удивление хорошо. Андрей подсказывал, куда ставить ноги и за что цепляться руками. Дальше пошла тропа. Дорога сама по себе непростая, очень красивая, сплошные ванночки с прозрачной водой, ручей журчит. Перепрыгиваем то на одну, то на другую сторону. Валуны встречаются огромные. Инструкторы не дают долго раскачиваться. По прогнозам вечером обещали дождь, и они торопятся, по мокрым камням идти очень тяжело даже опытным ходокам. Иногда хватает одного Андрея, чтобы помочь взобраться на валун, а иногда снизу страхует Сергей. Только успеваем вздохнуть, как нам снова приходится карабкаться на стенку. Стою, смотрю, куда мне надо залезть и думаю – не получится, там же не за что ухватиться. Минута и я уже наверху. Тяжело, но очень красиво, горный воздух не похож ни на что, кажется, что здесь больше кислорода, чем в морском. Несмотря на усталость, нет одышки. Вот это настоящий каньон, то, что не видят экскурсанты. От стенки до стенки 5-6 метров, над головой отвесные стены иногда метров по cто. Вот на эти стенки мы и карабкаемся, чтобы обойти препятствие на дне каньона, как правило, это глубокие ванночки с ледяной водой. Иногда, проход загораживает огромный валун, а стены слишком отвесны и мы лезем прямо через него. Нас пугали  2-3  метровые валуны.  Между стенками каньона всего полтора метра. Класс! Наконец,  Алексей, который был в Каньоне 20 лет назад, сказал, что Каньон закончился, все вздохнули с облегчением, сказали ему прощай и… И увидели Люду на отвесной стенке в 8-ми метрах у себя над головой. Проход загородил валун и пятиметровая ванна с бревнами в воде. Кто-то из наших предложил найти бревно подлиннее и перейти по дну. Он явно погорячился, бревна росли где-то в 20-ти метрах над головой, и добраться до них было еще труднее.. Аня и Таня как-то перебравшиеся на другую сторону сказали, что мы без веревки не спустимся. Я посмотрела на Люду, и подумала, что мы без веревки и не поднимемся. Инструкторы думали также и поэтому решили сначала всех поднять наверх. Потом перевязать веревку и всех спустить. Но наверху, на уступе места было немного…Я полезла первой и веревка мне не понадобилась. Ее тут же отвязали. Так, несколько человек уже наверху. Веревку протянули между двумя деревьями по скале и предложили Люде идти поверху.  Люда категорично заявила: «Что хотите мне говорите, я туда не полезу!»  Держаться было не за что, уступы для ног не внушали нам доверия. Тогда решили спускаться пониже, зависнув над каньоном, упираясь ногами, и держась за веревку. Вот это было по-настоящему страшно. Инструкторы так и не смогли уговорить нас спуститься. Тогда Андрей встал еще ниже на скале для страховки у начала спуска, метрах в двух от него встал Алексей, дальше Сергей. Как они там держались, я не знаю. А у них под ногами камни и вода с бревнами. В общем, прошли мы один за одним. Идем и не верим. Именно такую надпись мы увидели в Каньоне! Утешает –  не одни мы такие. По мини-опросу среди туристов – эта скальная стенка стала самым экстремальным местом каньона. Мы ее назвали «Наш вертикальный предел». А наше самое большое потрясение – это 2 встречи в конце каньона. Сначала мы увидели пару старичков с рюкзаками лет 70-ти от роду. К нашему удивлению они прошли эту скальную стенку минут за 15 раньше нас и бродили в горах уже 10 дней! А дальше на горе мы встретили троих харьковчан с огромными рюкзаками (не менее 40 кг), которые медленно, но уверенно ползли по склону. Каньон закончился. Мы остановились перекусить на лесной полянке. Все радовались, что каньон пройден… Рано радовались. Только мы закинули рюкзаки за плечи, как на полянку вышел Паша. Он и Ира-старшая разбили для нас лагерь на Лысой горе и готовили ужин. Паша решил встретить нас. Он сказал, что дошел за 25 минут, правда, кое-где бежал. Мы почему-то решили, что лагерь недалеко. Как-то не сообразили, что он бежал с горы и налегке, да и после Гималаев Крымские горы для него – холмик. И хоть он и сказал, что мы будем идти около полутора часов, мы надеялись на лучшее. И вот она - Лысая гора перед нами. 200 метров по вертикали, уклон 30, а порой и 45 градусов. У некоторых на этой горе открылось не только второе, но и третье, четвертое, и даже пятое дыхание. Дошли все. Два крайних впечатления. Одна девушка сказала: «Больше никогда в жизни», а вторая: «Хоть сейчас – дальше». Остальные мнения – где-то посередине. Потом расстелили спальники и собрались под тентом на ужин (борщ, салат, паштет, чай и кофе с печенюшками). Туча, упрямо ползущая за нами по Каньону, сбрызнула нас двумя капельками и умчалась портить настроение кому-то другому. А я ведь говорила инструкторам, что, несмотря на прогноз, дождя не будет. Наша группа поддержки, отдыхающая в Алупке, наконец, дозвонилась до нас. Ай-петринская яйла – это чудо! Воздух великолепный, прохладный и влажный даже летом. В 17.00 температура была 16 градусов. Нам повезло ни дождя, ни ветра. А там ветра бывают бешенные. Мы видели там 10-15-летние сосны, растущие параллельно земле! Мы расселись на ковриках вокруг костра, делились впечатлениями и вспоминали былые приключения. Небо было усыпано звездами. Температура неуклонно понижалась и под утро в 5.00 была всего 4 градуса! Рано забравшихся в палатку Русю, Наташу и Люду, мы еще долго терроризировали предложениями выйти к людям, и время от времени настойчиво желали «спокойной ночи». Потом постепенно народ стал расходиться по палаткам. Но еще долго у костра сидели полуночники, выйдут, погреются у костра и назад в палатку. Алексей так и заночевал у костра. Потом сказал, что спальник его «прихватизировали». Ничего подобного! Спальник я ему предлагала, сам отказался, не пропадать же добру.

 

4 сентября 2005 г. День третий.

 

Утром была гречневая каша, колбаса и чай со сгущенкой. Наташа и Саша Довгополые и Руся остались помогать Ире-старшей собирать лагерь, а Паша пошел с нами. Прошлись немного по яйле и стали спускаться по тропе. С горы виды на море и горы – невероятные по красоте, никакая фотография не в состоянии это передать. Мы на высоте 1300 м над уровнем моря, внизу – Ялта, горные озера, лес. Тропа вниз – довольно крутая, но оборудованная, в особо опасных местах – сделаны ступеньки и поручни. Но можно поскользнуться и на ровном месте – на мелких камешках или скользкой хвое, например. Поэтому, осторожность нужна везде. Идем на полусогнутых ногах, уклон крутой, хватаемся, где можно, за ветки и деревья. Оказывается, бывает не только экстремальный подъем, но и спуск! Теперь я понимаю, как опасен дождь в горах. Потоки воды с глиной снесут все.  Мы спустились к водопаду Учан-Су. Там ресторан с крутыми ценами, поэтому мы пошли в кафе у водопада, чтобы поесть блинчиков. УХ! Не надо было нам этого делать. Мало того, что ждали час, блинчики с мясом оказались из риса, с печенкой – из непонятной картошки, сверху обжигающе горячие, а изнутри  - мерзлые. Жуть. Водопад капал потихоньку, вот весной он хорош. Забавно было смотреть на разочарованных экскурсантов, стоило ли ехать 2-3 часа по жаре, по горному серпантину, чтобы за 30 грн. посмотреть на эту капель? Судя по выражению их лиц - не стоило. Решили все вернуться в Алупку, и ехать уже домой. Все ухитрились залезть в маршрутку, в которой ехали наши ребята с вещами из базового лагеря. Этот водитель был поспокойнее, вел машину аккуратно, но песенка, которую он выбрал, чтобы нескучно было ехать, шокировала нас не меньше, чем экстремальное вождение его друга. Это было что-то из ранней «Энигмы». Мелодия, напоминающая «Реквием», мрачная и тягучая, 10 секунд пауза и…истошный душераздирающий вопль. Кто-то из наших среагировал сразу: «Первый пошел!». Каждый следующий вопль веселил нас еще больше. Наконец, мы в Алупке, погрузили вещи, и расселись на свои места. Устали, эмоции на нуле. По пути накупили фруктов, южных овощей и рыбы.  23.00 - наши в городе.

          Знаю, что когда все отдохнут, забудется усталость и боль в мышцах, останутся в памяти забавные моменты и красота гор. Впечатления от похода разные, неплохо бы было иметь 2-3 такие летописи на память. Картинка была бы более полной и красочной. Впечатлений так много, что все не помещается в один рассказ.

Некоторые итоги.

МИНУСЫ:

По моему мнению, неплохо было все-таки к веревке пристегнуть карабин, психологически многим было бы легче идти по стенке, и времени мы бы столько там не потеряли. Темп ходьбы должен был быть более умеренным. И хотелось бы чему-то научиться не только на своем опыте. Учтем все это в будущем.

     

P.S. Поход нам организовала днепропетровская фирма, в которой работают профессиональные альпинисты. Горы нахальных не любят J , они их наказывают.

[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]

Автор:
IrineP
[Ирина Праведникова]


Краткие комментарии Комментарии
Комментариев не оставлено

Оставить комментарий Оставить комментарий
Ваше имя Быстрая регистрация (новое окно) Вход (новое окно)
[Если войти под своим именем, то вы будете получать уведомления об ответах]
Комментарий (краткий)






 
[ Предложения ] [ Offers(Engl) ] [ Contact Support ]
Copyright Alexey Yakovlev 2004-2006

За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Мы прилагаем все усилия для увеличения достоверности материалов
Перепечатка материалов (фото и текстов) без разрешения авторов сайта запрещена.