Magic : Наша поездка в Италию, 2-й день (Magic , Италия , Рим)
Внимание! Постинг из Israel
Второй день.
Во второй день во Флоренции была намечена большая программа. С самого утра мы после завтрака пошли в церковь Оньиссанти, которая находится недалеко от вокзала, в сторону реки. Эта церковь была главной в поселении (borgo) шерстяников. Шерстяная индустрия была богатейшей в средневековой Флоренции. Экспортом шерсти , шёлка и вина занималась купеческая династия Веспуччи, жившая неподалёку. Один из них—Америго—добрался даже до Америки. Мы вошли в церковь и сели на лавочку. Открыли нужную страницу « Афишы» и стали изучать живопись церкви. Так мы потом делали во всех местах: посидишь, почитаешь «Афишу» и не надо никакого гида. В церкви Оньиссанти находятся несколько фресок Гирландайо (учителя Микеланджело). На одной из фресок изображено семейство Веспуччи. Америго написан наброском (ещё никто не знал, что он прославится), а в полный рост Симонета Веспуччи возлюбленная Джулиано Медичи и самая прекрасная дама при дворе Лоренцо Великолепного. Её любила вся Флоренция. Боттичелли сделал Симанету Венерой в «Рождении Венеры» и Флорой в «Весне». Также в церкви находится фреска Боттичелли «Святой Августин». В путеводителе написано, что Боттичелли похоронен с этой церкви но на могильной плите его настоящее имя—Алессандро Филипепи. Решили найти это надгробье. Нам вызвался помочь монах. Я восхитилась настоящей библейской красотой лица. Такие итальянские мужчины идут в монахи! Вдруг он заговорил по русски! Мы разговорились. Он сказал,что год жил в миссии в Казахстане и выучил русский язык.
Полюбовавшись на площадь Оньиссанти и на реку мы направились к музею Барджелло. По дороге мы зашли во внутренний двор палаццо Строцци и отдохнули на удобных скамейках. Двор украшен деревцами в кадках и выглядит как бальная зала. По улице Корсо мы дошли до дома Данте, там же находится церковь, где он встретил Беатриче. Также здесь Данте жил со своей женой и с их семью детьми. На площади Донати ( семейства жены Данте) Саша жил весной в гостинеце «Albergo Firenze». Этот квартал очень милый, настоящие старинные улочки. Мы снова подошли к церкви Бадиа—Фьорентина, перешли улицу Проконсуло и заглянули (туда не пускали) во двор палаццо Пацци. Очень красивые чугунные решётки.
Стоимость входа в музей Барджелло 4 евро. Вначале палаццо было построено для флорентийской стражи ( вид полиции), потом там заседали правители города, которые перехали в дальнейшем в палаццо Веккьо. Кстати оба здания очень похожи. Музей полностью посвящён скульптуре. Жалко,что внутри не разрешают фотографировать, но Саша и все остальные потихонечку снимали. У входа – большой внутренний двор со скульптурами для площадей. Здесь находятся подлинники с площади Синьории и других площадей. На втором этаже – зал Донателло и Микеланджело. Так же в этом же зале подлинные бронзовые доски Гиберти с «Райских врат» Баптистерия. Работы Микеланджело из раннего периода. Донателловского Давида ( он в шляпе) сейчас реставрируют. Статуя находится в горизонтальном положении и можно с помощью увеличивющих слайдов увидить работу реставраторов.
Далее мы пришли на соборную площадь. Невозможно налюбоваться на эту красоту! Хотя в «Афише» и пишут, что все ругают фасад 19 века, всё равно оторвать глаз от белозеленых мраморов невозможно. Потом мы пошли осмативать Баптистерий. Сначала полюбовались «Райскими вратами», а потом вошли вовнутрь( вход 3 евро). Купол Сан—Джованни -- это золотой хоровод мозаик! Хорошо, что там есть скамейки. Можно долго сидеть и расматривать и расматривать пока не заболит шея. На этих мозаиках изображён, мне кажется, весь Ветхий и Новый завет. Базилика Санте-Кроче огромная. Мы осмотрели магилы многих великих флорентийцев. Жалко,что Вазари замазал в своё время великолепные фрески, их осталось совсем немного и повесил на их место картины на релнгиозные темы. Красиво но не впечатляет. Ещё не приятно наступать чьи-то могилы. Пол полностью покрыт могильными плитами. Мы решили в этот день пообедать днём, а вечером перекусить чем-нибудь лёгким. В «Афише» рекомендовали тратторию «Анита» как дешёвую и с хорошей кухней. У нас не было мысли попасть именно туда, но случайно нашли этот ресторанчик в одном из переулков по дороге к плаца Синьории. Trattoria Anita, Via del Parlascia, 2/r (ang. Via Vinegia, 16/r). Комплексный обед стоил 6 (шесть) евро. Вкуснейший грибной суп ( из лесных грибов) и мясо с картошкой. Всем очень рекомендую.
После обеда мы подошли к палаццо Веккио, чтобы попасть вовнутрь. Саша в прошлый приезд не попал в этот музей и хотел попасть сейчас. Мы встали в довольно длинную очередь, которая почти не двигалась. Во многих музеях теперь стоят рамки и камеры, как в аэропортах. Проверка проходит быстро. В палаццо Веккьо этого не было. Всё проверяют вручную. Наверно в старом дворце старые традиции охраны. Мы постояли постояли и решили не тратить время. Ещё раз полюбовались при свете дня площадью Синьориии пошли к мосту Понте-Веккьо (Ponte Vecchio). Это самый древний застроенный мост через Арно. Мост выглядит как многоэтажный дом. Мы прошли по мосту мимо «золотых» магазинов и подошли к бюсту Бенвенуто Челлини. Оттуда открывается прекрасный вид на Арно. Вверх и вниз по течению реки. Изумрудное ожерелье останется на следующий раз! Ха-ха! По противоположному от основного города берегу реки (множество сувенирных магазинчиков и кофешек) мы дошли до палаццо Питти и встали в очередь в кассу галереи. Официально вход в галерею Палантина стоил 6,5 евро. Но в это время проводилась какая-то выставка и цена увеличелась до 12 евро. Мы так и не поняли, где эта временная выставка и чем она интересна.
Осмотрев галерею мы решили найти две церкви с интерсными фресками Санто-Спирито ( Santo Spirito ) и Санта-Мария-дель-Кармине ( Santa Maria del Carmine). Но указатели в этих запутанных кварталах показывали совсем не то, что верно. Пока мы нашли эти церкви всё было уже закрыто (работает до 5 часов). Ну что ж, есть причина ещё раз приехать во Флоренцию. По мосту Санто-Спирито мы перебрались опять на основной берег и пошли отдахнуть в гостиницу.
Я взбунтовалась и постановила, что невозможно гулять по городу без отдыха. В следующие дни мы обязательно делали перерыв на отдых. Вечером мы погуляли по вечерней Флоренции. Вернулись на площадь Синьории. Съели мороженое на ступенях лоджии Ланци. По дороге в отель на площади Республики мы услышали великолепный оперный голос. Пела молодая певица, которую Саша слушал на этой же площади в прошлый приезд. Во время перерыва аккомпаниатор-аккордеонист заиграл песни из репертуара «Любэ», и мы поняли, что артисты из России. День подошёл к концу.
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
Иллюстрации :
Еще фотографии
|