Об этом месте, называемом Хазор Нур, мы узнали от одного знакомого водителя. Его рассказ настолько заинтриговал нас, что мы стали собирать по крупинкам информацию у знакомых историков, археологов, внимательно исследовали карту Бухарской области, пытаясь определить то место, о котором говорил водитель.
Информация была настолько скудной, что мы, движимые двойственными чувствами, не уверенные в успехе, все же решили предпринять попытку найти эту местность с весьма загадочным названием <<Хазор Нур>>, что в переводе означает <<Тысяча лучей>>. Район, в который мы отправились, расположен в 45 км от Бухары. Некогда здесь были тугайные леса, водилось много дичи, на многочисленных небольших озерах гнездились пернатые, в озере водилась рыба.
В этой местности сохранился большой курган Варданзи, где вплоть до 7 века был крупный феодальный город и правили здесь Вардан-худаты. Арабы разрушили город, система ирригации была нарушена, и жители покинули его. В наши дни стоит этот курган Варданзи, молчаливый и одинокий, храня свои тайны для будущих потомком.
Путь наш пролегал через небольшие кишлаки, названия которых мы узнавали от местных жителей. В одном из таких кишлаков остановились набрать воду, и у подростка 13 лет, мы поинтересовались, как называется кишлак. Каково же было наше изумление, когда мы услышали, что в этом кишлаке Варданзи, состоящем из 10 дворов, издревле жили <<мурдашуи>> - <<омыватели покойников>>.
Людей этой профессии, в нашем регионе, не любят, и они, в свою очередь, не афишируют род своей деятельности. Когда женщин <<мурдашуев>> приглашают в дом, где нужно проводить в последний путь покойницу, то мурдашуи закрывают лицо от посторонних любопытных глаз, боясь быть узнанными.
Исконно, эта профессия пользовалась дурной славой у местного населения, и поэтому этот кишлак стоял обособленно, здесь шла своя жизнь, неведомая чужим. Кишлак Варданзи оказался последним населенным пунктом перед долгой, совершенно безлюдной дорогой через пустыню, где лишь бесконечная лента асфальтовой дороги и высоковольтные электрические столбы свидетельствовали о том, что и эти места освоены человеком.
По обе стороны дороги мелькали саксауловые деревья, встречались сиреневые кусты джузгуна. Ветер гнал по земле сухие шары полыни и, повсюду, росли маленькие кустики <<хазор эспанда>> (гармалы), травы, обладающей магическими, согласно поверьям, свойствами.
Нам изредка встречались стада лошадей, которые паслись в пустыне. Этот район издревле славился своими прекрасными скакунами и наездниками, неоднократно завоевывавшими почетные награды и призы на республиканских и международных соревнованиях.
Наш маршрут приближался к финалу: впереди появилась новая гряда курганов и еще издали, мы увидели самый большой.
Курган был со скалистыми крутыми стенами, словно обитатели его, когда-то в прошлом, из соображений безопасности, остановили выбор на этом кургане.
Наверху нас встретил крепкий старик, с лицом изборожденным морщинами, с небольшой, совершенно белой бородой. На нем был поношенный пиджак, калоши на босу ногу. Это был смотритель Абдукарим-ака, более пятидесяти лет охраняющий покой бывших обитателей этого кургана.
То, что открылось нашему взору, трудно передать словами. Мне пришла в голову аналогия с виденными фильмами, советской эпохи, на историческую тему. Когда, после сражения, на поле боя лежат убитые. Здесь, вместо людей, было огромное поле, покрытое небольшими бугорками из сложенных булыжников, кусков гранита. У некоторых из них сохранились надгробные надписи на арабском, от времени они были едва заметны.
Абдукарим-ака повел нас к захоронению, обнесенному полутораметровой кладкой из современного кирпича, лишь двери, ведущие в этот склеп, были очень старыми и почернели от времени. Внутри оказалась одна могила, она была непомерно большой, заваленной камнями и гранитом. Подумалось, что это братская могила, но смотритель поведал нам другую историю об этом захоронении и о кургане Хазор Нур.
Когда-то, в глубокой древности, когда религия Ислама стала завоевывать сердца людей, на этом кургане поселились те, кто принял исламскую веру. Было это трудное время, которое раскололо многие семьи, молодые стремились к новому, старики поклонялись старым богам, и по разную сторону, порой, оказывались отец и сын.
Во главе новой общины мусульман стояла женщина, была она огромного роста, звали ее Марьям аждархо - <<женщина-дракон>>. Смелой и решительной была предводительница Марьям-аждархо, неукоснительно подчинялись ей все жители крепости. Много раз пытались враги завладеть неприступной крепостью, но всегда встречали решительный отпор со стороны правоверных, как называли себя ее обитатели.
И тогда враги решили хитростью захватить крепость. Среди осаждающих крепость много было тех, у кого близкие родственники, приняв Ислам, обитали в крепости, получившей название по имени предводительницы, <<Марьям-аждархо>>. И вот, однажды коварная женщина из лагеря врагов отправилась в крепость <<Марьям-аждархо>>, якобы, навестить свою племянницу.
Стража пропустила в крепость безоружную женщину. Долго и пристрастно расспрашивала гостья свою племянницу о нравах, обычаях, о жизни правоверных. Не подозревая ничего, молодая женщина отвечала на вопросы горячо любимой тетушки. И обмолвилась о том, что все жители крепости собираются на пятничный полуденный намаз в большой, только отстроенной мечети. В этот час и караульные покидают свои посты, чтобы принять участие в праздничном намазе.
Собрав всю нужную информацию, женщина поспешно покинула крепость. И вот настала пятница, все взрослое население собралось в мечети: в этот день верующие доставали из сундуков свою лучшую одежду и облачались в нее.
Марьям-аждархо обратилась с пятничной проповедью к верующим, а затем все, преклонив колена, опустив головы, стали молиться. Никто не заметил, как враги, бесшумно прокравшись в крепость, окружили мечеть. Они не дали возможности подняться с мест верующим, их сабли косили головы людей, их острые стрелы вонзались верующим в сердца.
В тот день людская кровь лилась рекой, она стекала по крутым склонам, и, казалось, скалы плачут, проливают слезы по невинным душам.
В тот страшный день погибло тысяча людей. Много дней, оставшимся в живых: старикам, женщинам и детям пришлось хоронить родных и близких. Скорбный плач и стон разносился повсюду. Земля была настолько тверда, что приходилось камнями обкладывать тела умерших.
Вся крепость превратилась в огромное кладбище, покрылась бугорками из тысяча могил. А в центре похоронили Марьям-аждархо. Отсюда и пошло второе название крепости Хазор-Нур, тысяча лучей, тысяча душ, от которых с неба на эту скорбную землю исходят лучи света.
Долго слушали мы рассказ Абдукарим-ака о том, что произошло здесь много веков назад.
После того, как закончил говорить Абдукарим-ака, каждому из нас захотелось, в одиночестве, осмыслить услышанное, пройти по кургану, ставшем последним пристанищем для далеких наших предков.
Среди могил неожиданно увидели небольшую горку из сложенных камней с отверстием, напоминающем рукотворную нору, в нее можно было попасть, разве только, ползком, в углу закопченное место свидетельствовало о том, что, действительно, именно так, забирались верующие во внутрь, чтобы поставить свечу.
Это место, по преданию, считалось местом, где ступала нога (кадамгох) Фатимы - дочери пророка Мухаммеда.
Увидели мы и мечеть, в которой когда-то в древности молились мусульмане. Трудно определить время постройки этой маленькой низкой мечети, напоминающей глинобитный сарай, с земляным полом, с нишей (михрабом), ориентированным в сторону Мекки, выполненным из пахсы (глины, смешанной с соломой). Но, наверное, именно такими когда-то были первые мечети, обращенных в новую веру мусульман.
В отвесной скале, к которой ведет узкая тропинка, сохранилась пещера - чилля-хона. Когда-то мусульманин-отшельник обрекал себя на временное одиночество. Здесь, вдали от людей, соблюдая пост и неустанно молясь, он жил в течение 40 дней.
Наше знакомство с курганом Хазор-Нур или Марьям-аждархо подошло к концу. Мы собрались в обратную дорогу.
Путешествие в мир неведомого состоялось.
Мы говорим: <<До свидания, Хазор-Нур>>, потому что уверенны, что пройдет немного времени, и мы снова встретимся с ним.
За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Мы прилагаем все усилия для увеличения достоверности материалов
Перепечатка материалов (фото и текстов) без разрешения авторов сайта запрещена.