www.travel-club.com.ua
Главная   Фотографии   ВИДЕО   Отзывы   Статьи   КАРТЫ   Форум   Регистрация   Вход  
33.6/ADSL
Имя
Пароль
Помнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Начинающим (9/13)
 
Турция (513/3736)
Египет (310/3247)
Украина (95/1010)
 
Абхазия (27/265)
Австралия (1/105)
Австрия (21/450)
Азербайджан (2/90)
Албания (1/56)
Алжир (0/33)
Англия (5/235)
Африка (1/185)
Беларусь (0/25)
Белиз (1/4)
Бельгия (5/126)
Бермудские острова (0/0)
Болгария (33/316)
Ботсвана (0/0)
Великобритания (1/44)
Венгрия (88/700)
Венесуэла (0/0)
Вьетнам (19/324)
Галапагосские о-ва (2/1)
Германия (14/239)
Голландия (3/68)
Греция (34/378)
Грузия (0/0)
Грузия (18/407)
Дания, Копенгаген (0/7)
Доминикана (9/54)
Замбия (0/0)
Израиль (18/258)
Индия (19/122)
Индонезия (10/145)
Иордания (4/69)
Иран (1/23)
Ирландия (2/86)
Исландия (1/10)
Испания (34/370)
Испания (8/359)
Испания-Португалия (1/12)
Испания-Франция (0/0)
Италия (121/819)
Казахстан (1/38)
Канада (2/129)
Карибские острова (0/22)
Кипр (29/199)
Киргизия, оз.Иссык-Куль (2/26)
Китай (16/303)
Колумбия (0/12)
Корея (1/4)
Круиз по Карибам (1/0)
Куба (7/93)
Латвия (4/155)
Литва (10/49)
Лихтенштейн (0/10)
Макао (0/3)
Малайзия (3/121)
Мальдивские о-ва (12/225)
Мальта (1/47)
Марокко (10/93)
Мексика (6/101)
Молдавия (1/79)
Монако (1/17)
Новая Зеландия (3/40)
Новая Каледония (0/9)
Норвегия (5/44)
ОАЭ (15/73)
Палестина (0/4)
Перу (2/11)
Польша (12/140)
Польша-Германия, Германия-Польша (0/0)
Португалия (0/0)
Пуэрто-Рико (1/14)
Россия (101/1060)
Румыния (6/29)
США (11/428)
Сербия (0/2)
Сингапур (2/80)
Сирия (1/11)
Словакия (5/47)
Словения (2/10)
Таиланд (74/1358)
Тунис (47/401)
Турфирмы (3/0)
Узбекистан (1/43)
Фиджи (0/4)
Финляндия (10/80)
Франция (44/514)
Хорватия (33/452)
Черногория (23/240)
Чехия (103/1000)
Чили (2/0)
Швейцария (9/266)
Швеция (4/45)
Шри-Ланка (18/102)
Экскурсии по Узбекистану (0/0)
Эстония (5/63)
ЮАР (3/27)
Южная Корея (0/7)
Ямайка (0/12)
Япония (3/230)
о. Маврикий (3/99)
страны Европы (3/8)
тур по странам Европы (2/4)

TOP20 Фото
TOP10 users

Найти



Обратная связь

Каталог полезных сайтов






Главная > Франция

Франция : А что там, где нас нет? Неспокойному Парижу посвящается

Франция : А что там, где нас нет? Неспокойному Парижу посвящается
Франция фотографии(514 )     Франция отзывы (32 )    
Фото сделанные alina_voyage(58)     Франция статьи (12 )

 

                 На экране передо мной Парижские окраины. Не могу оторвать глаз, но то, что я вижу их увы не радует : вот делятся отнюдь не радостными впечатлениями обескураженные туристы из Ярославля , а  вот догорает здание гимназии в Бланш Месниль. Трудно представить эти баррикады из обгоревших автомобилей, языки пламени, уничтожающие ,один за одним, государственные учреждения  такого с виду благополучного местечка. Каких-то пол года назад, остановившись в Бланш Месниль в гостинице «Campanile», мы,  можно сказать, прониклись любовью и уважением к гостеприимным обитателям этой  части «большого Парижа».

                 Обычно мне везло, и приезжая в город любви , поэзии и «проклятых королей», гостиницы оказывались в живописных центральных районах. Да, они были маленькими со скромным завтраком, но, выходя из них, я сразу оказывалась в гуще событий. Не могу сказать, что на этот раз не повезло, нет, просто как-то уж далеко от центра завез уставших от пеших впечатлений туристов, автобус. Подозрительно далеко…

-А это еще Париж? А какой транспорт здесь ходит? – не унималась обеспокоенная группа.

- Расскажу завтра за завтраком . Про транспорт спросите у портье утром,- несколько неуверенно отмахнулась  гидесса,- я первый раз везу группу в этот район.

                 Завтра, так завтра, и ,взвалив чемоданы на плечи, народ разобрав ключи , разбредается по номерам. Размерами комнаты совершенно не походили на французский стандарт эконом класса. Если бы такие три звезды были в центре, на завтрак вряд ли можно было  рассчитывать. А завтрак в  «Campanile» был что надо! Выпечка, йогурты, сметанка, джемы, сыр, горячие напитки и все это в неограниченном количестве по принципу «буфет».

                  Обильная кормежка несколько притупила нашу бдительность. Мы стали как-то увереннее и самонадеяннее. В лучах утреннего солнца окраина, источавшая ароматы чайных роз, высаженных огромными кустами у входа, не казалась ни враждебной, ни такой уж глухой.                    Обещанная рекогносцировка  была весьма краткой: «из отеля прямо и налево, увидите остановку; говорят, что автобус  ходит до станции метро «Porte de la Chapelle», а там уже сами разберетесь». В том, что мы разберемся, я не сомневалась, не впервой. Показав на карте малого Парижа примерную дислокацию отеля в масштабах большого города, дорисовав недостающую часть карты в воображаемом пространстве, руководитель отправила нас с Богом в большое плавание, увезя более послушную часть туристов на автобусную  экскурсию по городу.

                 На удачу, по дороге встретились аборигены и на языке оригинала  растолковали, что та остановка не совсем та, а та, что нам нужна   еще вперед и налево. Спасибо, не обманули!  Автобус без задержки по расписанию. Купив билеты, рассаживаемся на свободные места и уже при дневном свете пытаемся рассмотреть окрестности. Буквально следующая остановка соседствует с кладбищем, а вот уже видны и выставочные павильоны знаменитого Ле Бурже. Так много впечатлений, не перемешалось бы. В голову приходит мудрая мысль: «надо  запомнить остановку, откуда отправлялись». Срисовываю мудреное «Blanche mesnil» в память мобильного, еще не зная, как это пригодится несколькими часами позже.

-Интересно, когда идет последний автобус? - любопытствует одна из соотечественниц.

Мне,  жителю не столь продвинутого мегаполиса , как  Париж, вопрос кажется забавным. В городе, где метро ходит до половины первого ночи, автобусы должны ходить круглосуточно.

Понимая , что без моей помощи повисший в воздухе вопрос не разрешится, адресую его стоящему рядом индусу, не без любопытства разглядывающему нашу компанию. 

-Последний идет в десять.

Озвучиваю, сама не веря в то, что произношу. Ошибка какая-то. Наверное, плохо стала понимать английский, переключаясь с французского.

                  Распрощавшись с немногочисленными смельчаками, рискнувшими самостоятельно исследовать город, мчим на Сен Лазар, а оттуда на север к морю, к Ла-Маншу. Торопимся не случайно : так много запланировано и к тому же надо успеть вернувшись вечером , перехватить группу  у Аквабульвара. Со своими добираться в отель как-то сподручней.

                День пролетел как одно мгновенье. Полные впечатлений, мы даже не очень расстроились, когда поняли, что из-за задержки поезда в Руане на каких-то десять минут, не успеваем присоединиться к группе. Расслабились, открыли бутылочку сухого красного и пригубили за французских партизан. Расстроились позже, когда, прибыв в Париж и добравшись до ближайшей остановки своего автобуса, поняли, что последний давно ушел.

-Возмутительно! – бушевала я – время детское, сейчас только и начинается настоящая жизнь города с развлечениями, неспешными прогулками по Елисейским полям, а мы лишены всего этого!

               Одними возмущениями делу не поможешь. Помнится, где-то в нашем районе была станция RER (пригородное метро). Достала мобильный , восстановила утренние записи. Какая удача : станция RER называлась так же , как и автобусная остановка, где мы стартовали. «Осталось добраться, а там люди добрые подскажут»-самонадеянно полагала я, забыв, что это вам не киевское метро с сердобольной тетенькой диспетчером. Разбирающемуся в хитросплетении парижского метро, добраться до нужного места – раз чихнуть , и реанимируя опыт общения с цветной паутиной, уверенной поступью отправляемся  на поиски нужной платформы.

                Мы не искали приключений, скорее они сами шли за нами следом. А иначе как объяснить, что идущая в нужном направлении электричка, залихватски проскочила «Бланш Месниль», завезя Бог знает куда. Вспоминается веселый анекдот «далеко ли до Таллина?» Ни людей , ни машин, слабый свет редких фонарей едва освещает платформу, время близится к полночи и теперь до Таллина точно  далеко…

- Извините, не могли бы вы помочь?- обращаюсь к случайному прохожему, слоняющемуся от безделья,- нам нужно попасть в Бланш Месниль, а поезд проехал нашу остановку и привез сюда.

-Бывает!- с радостью откликается парень, так не похожий на утренних чопорных французских  господ с утонченными чертами и манерами – идемте,  проведу вас до  платформы! Да не бойтесь, моя электричка не скоро, делать все равно нечего, мне несложно.

-Смотрите на табло,- продолжал провожатый волонтер – когда загорится на вашей линии кружочек против названия нужной остановки, тогда это ваша, если не загорается - поезд станцию проезжает.

-Точно!- хлопаю себя по лбу,- как я могла забыть про этот маленький , но коварный нюанс? Спасибо огромное!

             Еще каких-то « три тысячи ведер и золотой ключик…» Однако, проблема не снимается: добраться добрались, даже карта района возле станции есть, но адреса отеля  не знаем. Брать такси бесполезно, да и боязно. Роюсь в сумочке и достаю коробку спичек с надписью «Campanile». Это и  все, что на ней написано… Странно на купальных шапочках, мыле, шампунях адрес пишут, а на спичках нет. Пристально всматриваемся в карту, выискивая хоть малейший намек на отель .

- Помнишь, утром, когда ехали в автобусе,- обращаюсь к мужу, ежась от ужаса  остаться ночевать на улице,- вторая остановка автобуса была около кладбища.

- А ты спроси «как пройти на кладбище?», будет весело.

-Главное, чтобы не шарахались, а других координат гостиницы у меня нет,- парировала я шутку.

Собственно, шарахаться особо было некому. Поодаль от станции стоял одинокий автомобиль с водителем ярко выраженной арабской внешности; прохожие, если и выходили из метро, быстро исчезали из виду , растворяясь в закоулках.

-Пойдем прямо, улица широкая , светлая. До утра точно куда-то дойдем,- не сдавалась я, конечно, если прохожие будут, спрошу про «Campanile».

Очередная электричка выплюнула из чрева запоздалых пассажиров. Сзади послышался шорох шагов. Не переставая идти, оборачиваемся.

-Извините, -как обычно, начинаю беседу- не подскажете , в каком направлении отель «Campanile»?

На минуту афрофранцуз притормаживает, делает удивленное лицо и отрицательно качает головой : «Такого отеля по близости нет. Хотя, пойдемте. Из моего дома видно какой-то .»

-Там еще кладбище рядом,- уточняю я.

- Да, совсем недалеко кладбище,- подтверждает  исполинскими шагами удаляющийся спаситель. Обрадованная таким поворотом событий, хватаю супруга за руку, и мы почти вприпрыжку мчим следом. Минут через пятнадцать гона сворачиваем в проулок направо. Здесь провожатый начинает рассказывать о доме, в котором живет и продолжает идти. Или мне показалось, что о доме… Когда еще через пятнадцать минут он подводит нас к отелю и убедившись, что это именно то, что мы искали, удаляется, начинаю понимать размеры его великодушия. Вы бы пошли  после тяжелых будней , ночью провожать, ну, например, афроамериканцев , к их отелю минутах в пятнадцати от вашего собственного жилья? Не факт.  Я, скорее нет. И дело даже не в разнице цвета кожи.

             Как не перестанут существовать черный и белый цвета , не перестанут существовать плохие и хорошие люди независимо от цвета и национальной принадлежности . Есть, конечно, определенная доля везения в том, что на нашем пути будут встречаться больше последние, делая нас добрее, терпимее и внимательнее друг к другу

              А я, я опять хочу в Париж!

           

 

[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]

Автор:
alina_voyage
[Novikova Tetiana]


Краткие комментарии Комментарии
Nutya
[Анна]

18-06-2006 10:04
В скором времени, собираюсь посетить этот замечательный город любви. Хотя, честно говоря, несмотря на то, что с детства учу французский язык и интересуюсь этой страной - почему то не тянет меня во Францию. Прочитав Ваши отзывы - поняла, что вы влюблены в этот город! Неужели - это действительно город, в которой стоит поехать и хочется вернуться ещё и ещё раз?

Оставить комментарий Оставить комментарий
Ваше имя Быстрая регистрация (новое окно) Вход (новое окно)
[Если войти под своим именем, то вы будете получать уведомления об ответах]
Комментарий (краткий)






 
[ Предложения ] [ Offers(Engl) ] [ Contact Support ]
Copyright Alexey Yakovlev 2004-2006

За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Мы прилагаем все усилия для увеличения достоверности материалов
Перепечатка материалов (фото и текстов) без разрешения авторов сайта запрещена.