Марокко : В Марокко не была я одинока
Всем привет!!! Я отдыхала в Марокко в августе 2006 года. Место отдыха - г. Агадир. Мой отель - Al Montassir 2*. Отдых продолжался 10 дней /9 ночей.
Итак... Марокко. Сразу скажу, что я буду проводить некоторые параллели с другими исламскими странами, где была, а это - Турция, Тунис и Египет. Марокко - необычная страна. Необычность эта проявляется в плане соединения арабского с французским. То есть мы имеем дело с европеизированными арабами, если можно так выразиться. Приехали мы поздно ночью. Я приняла душ (в Африке была горячая вода!) и завалилась спать, так как шестичасовой перелет все-таки сказался. Дело в том, что я сама - из Нижнего Новгорода. Так вот: приехать в Москву, сидеть в аэропорту почти день, а потом лететь 6 часов без посадки - это трудновато. Ну, да ничего. Немного об отеле: он находится в самом центре города около центральной большущей площади. До океана около 1 км, но добегаешь быстро. К тому же 5-звездочные отели находились и дальше моего. На завтрак - одно и то же. Вот это большой минус, по-моему. Представьте себе: есть каждый день одно и тоже, а именно: французский батон, кусочки масла, булочку, немного варенья двух сортов, блинчик + кофе или чай. Два-три дня нормально, но потом начинает хотеться колбаски. А вот ужин роскошный. Мясо, салаты разные. Но всю еду приносит дяденька на подносе. Тут нет "шведского стола", богатого и роскошного, как в Египте. Всё тебе приносят. И без добавки. Съел - и всё.
В номере у меня была ванная, туалет, даже биде. Телевизор. Балкон. Для двух звезд нормально, по-моему. Убирались каждый день.
А самое ужасное: в последний день надо было освободить номер к 12.00 дня. А автобус приезжал в 12. 00 ночи, чтобы везти нас в аэропорт. И за эти 12 часов запросили 50 евро. Вероятно, тут попахивает сговором "Спейс тревел" (отправляющая сторона) и "Хаят вояж" (принимающая сторона). Буду рада, если я не права. Но вот кажется мне, что тут какое-то неуважение к туристам. Все возмущались страшно. Кто-то заплатил - остался на день. Кто-то - нет. А что толку? Все равно сидеть не будешь все время. Лишь бы душ был. А он был у нас у бассейна.
Я не согласилась платить столько. Думала, что проведу последний день у бассейна, там есть душ с обычной водой. Телевизор в холле. Буду смотреть. Сидеть на глазах у работников на рецепшене. Пусть им будет стыдно. Но не пришлось, так как гуляли с молодым человеком - познакомилась с ним в послейний день, когда пошла проститься с океаном - монетку бросить. Но... Звали его Рашид. Он говорит только по-французски. Но мы как-то понимали друг друга. И он провел со мной весь последний день. Мы общались, я купалась - он нет (вероятно, у него не было шорт, так как арабские парни купаются в шортах, а женщины - в одежде. Ислам...)
На следующее утро, предварительно позавтракав, я пошла гулять по городу. Город очень большой, много улиц, а что самое главное: если что-ито хочешь спросить или попросить, чтобы тебя сфотографировали - то это пожалуйста, все помогут. Народ в Агадире очень общительный. Почти все знают французский. Но если Вы говорите на немецком или английском, то Вас тоже поймут. Гуляя, я обнаружила людей, спускающихся с набережной вниз. Ага, смекнула я, там, наверное, океан. И точно! Океан - это особая тема. Он каждый день был разный (в смысле цвета). То он песчаного цвета, то зеленоватый, а то - полосами, как Средиземное море в Тунисе - полоса зеленоватого цвета / далее цвет темнее. Больших волн я не видела за все 10 дней. Особенно хорош океан был ночью, когда барашки волн играли: то они бежали навстречу друг другу, то сталкивались, а потом разбегались в разные стороны. Это очень красиво. Вообще вечером и всю ночь все люди (и туристы, и местные жители) выходят гулять на набережную. Она очень широкая - больше, чем в Мармарисе (в Турции) и в Сусе (в Тунисе). И вот еще что: можно гулять совершенно спокойно, никто не обидит и не пристанет к Вам, уважаемые одинокие женщины. Это я проверила на себе. Тут не мальчишек, гоняющих на мотоциклах и норовящих вырвать у Вас из рук сумочку (как в Тунисе), тут царит атмосфера праздника. Праздника после трудового дня, после каких-то завершенных дел, везде играет арабская и берберская музыка, которая придает особый настрой и драйв всему процессу вечернего гуляния, променада, так сказать.
Я познакомилась с молодым арабом. Он оказался местным жителем. Так как наш гид с нами не работал совершенно (принимающей стороной была фирма "Хаят вояж"), то Ваиль (так звали моего друга) был почти все дни моим личным гидом. Мы гуляли вечером у океана, днем по городу, ходили в птичий вольер (это в центре города), общались. И нам было хорошо и спокойно на душе. Но... Ни разу за все время он не пригласил меня в кафе. Я в душе обижалась: как же так? Ходим - ходим, а нигде не присядем выпить кофе. Один раз, правда, зашли сока попить. Так мне пришлось заплатить. Сначала я обиделась в душе. Как же так: говорил красивые слова, комплименты, но не может девушке кофе купить...(Так что, милые женщины, будьте готовы к тому, что если Вы будете общаться и дело дойдет до кафе, то Вам придется платить и за себя, и "за того парня"). Но потом я поняла, что просто у арабских молодых людей абсолютно нет денег. И не их в этом вина. В гостиницах работают пожилые тетеньки, в ресторане у меня был пожилой официант. Да, это не Египет, где и в ресторане, и в номерах работают молодые мальчики. Да, а Агадире есть институты. Гуляя, я видела надписи - вот это институт бизнеса, а вот это -институт туризма. Образование получают молодые люди. А потом что? А потом - проблема. Но все молодые люди готовы и открыты для общения. Они любят свою страну, любят своего короля. И нашего президента тоже знают. С Россией готовы дружить.
Агадир - современный город для пляжного отдыха. Много улиц. Есть где гулять. Можно по городу. А можно идти по краю океана. Если Вы гуляете у океана, то увидите гору с надписью на арабском языке: "Бог, Родина, король". По арабски я выучила (Ваиль научил) " Алла, альватан, альмелик" (в первом и втором словах ударение на последнем слоге, а в последнем слове - на втором слоге, на букве "е"). Вечером и ночью эта надпись светится - очень прикольно. Вселяет оптимизм и положительные эмоции. По городу много салонов для продажи автомобилей. Это и понятно. Полно французов. Все ездят в основном на "Рено" и "Пежо". А рядом с этими стеклянными салонами может стоять нищий, просящий милостыню. Вот такие контрасты на улицах Агадира. Конечно, в городе маловато урн, иногда запах - не очень-то (жара!), но все арабы культурны и не будут тянуть тебя в свою лавочку посмотреть товар (как в Турции), а просто приятно улыбнутся и скажут приветствие "Бонжур, мадам!" Это создает располагающую обстановку. Я освоилась в Марокко за 1-2 дня. И мне не было страшно. На пляже - полиция разъезжает на джипах, в горде - тоже туристов не трогают.Это заслуга короля Мухаммеда 6-го. Он и визу отменил для граждан России. Вот только бы работу дал молодым людям после окончания вуза, цены бы ему тогда не было!
Ездила на экскурсию в Марракеш (75 евро, целый день + обед и ужин входят в экскурсию). Это так называемый "красный город Марокко". Если в Агадире все здания белого цвета, больших отелей там нет (после землетрясения 1960 года, видимо, они решили не строить высокоэтажные отели), то в Марракеше все здания красного цвета, вернее, даже терракотового. Очень красиво. Там есть медина (торговые ряды), но не такая, как в Сусе (Тунис), а более открытая, что ли. Да, там есть узенькие улочки, но туда могут и автомобили заезжать, чего никак не получится в Тунисской медине. А с наступлением вечера - Бог мой, что же там начинает твориться... На площади в центре медины - заклинатели змей, торговцы всякой снедью, шум, гам, музыка. В общем, не наш образ жизни абсолютно. Вечный драйв, танец, музыка, то расслабляющая, то зажигательная. В общем, посмотреть есть на что!!! Но лучше никого из участников этого действа не фотографировать, а то потом запросят денежку, да и немалую. Это только кажется, что они тебя не видят в толпе... Все они видят и все они замечают. Это ведь их работа. Для нас это необычно, экзотично, а этим людям - нет. По-моему, они на нас смотрели как на экзотику. Так что кругом сплошь экзотика. ДЛЯ ВСЕХ.
Сад Мажореля - надо выделить особо. Если Вы любите цветы, всякого рода кактусы, то Вам понравится. Там дорожки, увитые зеленью, поют птички, а перила у мостиков сделаны из плетеной соломки. Мажорель - французский художник. У него были проблемы со здоровьем. Врач порекомендовал ему остановить свой выбор на Марокко. Мажорель купил в Марракеше землю, где и стал собирать всевозможные растения. Умер он на родине - во Франции. А потом этот сад купил Ив Сен Лоран.
Запомнился ужин в марокканском ресторане. Мы сидели за столами по 8 человек на низеньких стульчиках. Везде были ковры - обстановка домашняя. Для нас играли трое музыкантов (скрипка, бубен и тамтам). Принесли большую тарелку (одну на всех), официант открыл крышку, ушел. А мы смотрели на это блюдо, открыв рот. Так прошло 30 сек. Потом все засмеялись. Мы просто не знали, как делить это блюдо. У нас ведь как: если салат - то всем по тазику, если мясо - то всем по телячьей ноге и т. д. А тут каждый положил себе немного - и все. Зато марокканскую кухню попробовали!!!
Вот так и проходил мой отдых. То в контрастах, то спокойно. Но в целом отдых, я думаю, получился. Многое ведь зависит от того, как себя сам человек настроит. А с Ваилем мы теперь переписываемся по электронке. Только мне надо подучить мой английский.
Вывод: уважаемые женщины!!! Если Вы одиноки, как я, то смело можете отправляться в Марокко. Там безопасно, поверьте мне. Это не Турция с ее высокомерными турецкими мальчиками, не Тунис с его "рокерами". Никто не будет доставать Вас своими разговорами или еще чем-то без Вашего согласия. Никаких намеков на секс абсолютно (м. б., потому что денег у парней нет? - ШУТКА!!!). Так что поезжайте. А вообще все марокканские парни очень спортивны и с хорошей фигурой. Они всегда занимаются спортом, даже на пляже, при этом никому не мешая и умело управляя мячом. Редко кто из них курит. Позвонить домой - проще простого. Там везде по городу стоят телебутики - это переговорные пункты. Звонок в Россию: 007 - гудок - код города, номер телефона. Проще простого. Соединение быстрое. Связь хорошая. Есть и интернет. Так что марокканские арабы - продвинутые молодые люди. Ваиль даже сказал мне, что больше питает симпатию к европейским женщинам. (М. б., потому, что мы для него - тоже экзотика), а может быть оттого, что интернета насмотрелся, а ведь арабские женщины почти все замотанные и закутанные в тряпки. Вера не позволяет. Еще он пытался убедить меня в том, что ислам - это лучшая религия. Вот тут я никак не могла с ним согласиться. Сказала мягко, что считаю, что ислам хорош для мужчин (многоженство), но не для женщин. Он понял меня.
Вот такой получился у меня рассказ. Может быть, сумбурно, но я пыталась писать то, что видела сама. Правду. Если есть какие-то вопросы, то смело пишите мне: vornelli2006@yandex.ru Я буду рада пообщаться. Я - Нелли. Мне 37 лет. Из Нижнего Новгорода. Семьи и детей у меня, к сожалению, нет. Не сложилось...
Удачи всем и всяческих благ!!!
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
|