Карпаты : Карпатский week-end (Карпаты , Украина)
43 поезд уже стоял под парами. Отправление в 19:16. Мы едем в Ивано-Франковск. Наш 9-й вагон полон сюрпризов : пол вагона комфортные купе, остальная половина-бар. Через пару часов, разгоряченные спиртным пассажиры ,начинают петь песни дурным голосом. А я что, я не против, только, пожалуйста, идите восвояси и там хоть на голове стойте. Часам к 12 ночи все угоманивается, в 5 утра долгая остановка во Львове, и наконец в 08:10 центр Прикарпатья - Ивано-Франковск. Маршрутки выстроились в ряд, как войска на параде. Отсюда можно попасть в Буковель, Ворохту, Рахов, Тернополь и конечно же в Яремче. Час двадцать в пути и 8 гривен за все удовольствие. -Скажите это Яремче? -обращаюсь к пассажирам, когда автобус заворачивает на подворье автовокзала, до этого все остановки были по требованию и имели непродолжительный характер. Перспектива укатить в Буковель меня не смущала, но раз наметили Яремче ,значит не стоит отклоняться от маршрута. И справа и слева дружно кивают головой : «Яремче». Вышли, звоним в отель "У принца",что на улице Галицкой 8. -Здравствуйте! Хотим попасть в гости к принцу. Мы по адресу? -Да ,все верно,- отвечают на том конце провода. -Двухместные номера на сутки есть? -Есть. -Мы на автовокзале, как до вас добраться? -Я за вами подъеду на черной волге. «Вот это сервис» -думаю про себя. Через пару минут хозяин отеля с анекдотичным именем Василий Иванович тут как тут. Едем минуты три , слева оставляя вокзал, поворачиваем на горку направо и уже приехали. Надо сказать, в Яремче на большинстве отелей прибиты дощечки с призывом "есть места". По сему, даже если не иметь никаких вариантов с поселением, шансов остаться ночевать на улице – никаких! Селимся на 3-ем этаже 4-х этажного отеля «У принца» в комнате с кроватью, диваном и телевизором. Удобства, к сожалению ,в коридоре, но в виду отсутствия огромного количества проживающих и одной ночи постоя ,неудобство с удобствами можно и потерпеть. Тем более, в отеле есть сауна на 4-х человек: 30 грн. в час. Распаковываемся и отправляемся исследовать город. В центральной части церковь ,небольшие рынки, масса ресторанчиков, колыб и домов отдыха. Решив позавтракать, чтобы хватило до ужина, забредаем в заведение "Турист". Берем форель, банош с брынзой- каша кукурузная с соленым творогом, вобщем; салат и деруны с мясом. Н а двоих обходится в 125 грн. Не дешево, но вкусно. К нашему счастью, гарсон забывает о заказанном жульене, сие обстоятельство спасает нас от обжорства. Отправляемся в горы. Живописно - нет слов. Люди очень приветливые: всяк проходящий здоровается. Перекидываемся парой слов : жизнь как и везде не без проблем. Пара часов дневного сна идет явно на пользу. С новыми силами отправляемся на улицу Стуса, где значится указатель на национальный заповедник. Жаль, но кроме здания управы ничего не обнаруживаем. Местный житель, проникшись нашим любопытством, советует посмотреть вольеры со зверьем и указывает направление . По дороге нас перехватывает сердобольная бабушка Соня и доводит прямо до заграждения тех самых вольеров, где нам предстоит познакомиться с оленями и дикими кабанами. Немного спустившись вдоль забора , действительно обнаруживаем грустного рогатого красавца. Ну ладно, оленя увидели, а где же кабаны? В поисках справедливости следуем дальше на шум доносящихся визгов, нет, не поросячьих...человеческих. Так выражают свой восторг молодые люди, пытающиеся кормить оленей и отскакивающие от сетки всякий раз, когда обладатель самых ветвистых, начинает биться ими об эту самую сетку. "Вход платный" значится на входе. Из сторожки выходит колоритный абориген в защитной форме. -Дело, видите ли, в том, что у нас вход платный. -Мы в курсе, -нисколько не удивившись отвечаю я. -Сколько? -Гривна пятьдесят. Расплатившись, начинаем во всю фотографироваться. Все же , самой увлекательной оказывается фотосессия у вольера диких кабанов. Хрюшки активно воюют за еду . Ненасытные маленькие полосатики с поросячьим визгом носятся за своей свиномамкой. Настигают, и та покорно валится на земь, отдавая детям последнее. Возвращаемся в центр города уже привычной дорогой. -Помнится, утром я видела вывеску "Колыба". Давай поищем? -Согласен. Хотелось бы чего-то мясного из национальной кухни, -отвечает Макс. Направляемся, как и показывает указатель, на улицу Ивасюка 6.Симпатичная усадьба "Княжий двор" и рядом действительно колыба - архитектура выдержана в национальном стиле. В заведении почти аншлаг, но место все же находиться. Посреди зала стоит огромный мангал ,от него веет теплом и уютом, не говоря уже о запахах, кои источает жарящееся на углях мясо. Заказываем суп грибной с домашней лапшой ,мясо в горшочке, телячью отбивную ,картофель с салом и чесноком. Первое что приносит официант - два среднего размера горшочка соединенные между собой. Один полон сухарей, в другом нечто похожее на сало. -Очевидно, это и есть твоя картошка с салом и чесноком, констатирую с усмешкой - давай, угощай! Кремовидная масса оказывается действительно нежнейшим измельченным салом с чесноком и никакой картошки. Вкусно , нет слов. Еле сдерживаемся ,чтобы не наесться раньше времени. Глянув на принесенные порции мясного, с грустью подсчитываем урон семейного бюджета. -Да, гривен 150 как минимум, - бурчит Макс. -Расслабься, мы на отдыхе и эти деньги у нас есть. Счет в 93 гривни (включая напитки) с одной стороны приятно удивляет, с другой начинаем невольно задаваться вопросом "а не надули ли нас утром?" Главное, что было вкусно, насильно ведь никто не тянул. Возвращаемся в отель. Надо отметить, что с приходом темного времени суток температура и днем уже довольно не высокая резко снижается. Зуб на зуб не попадает. Добегаем : « ба, да у нас гости!» Хозяин видно утром не шутил,когда сообщил об ожидающейся группе в 40 человек. И вот эти40 человек сидели в ресторане и работали вилками. -не могли завтра приехать ,-разочарованно сказал Макс. -Быстрее в душ ,пока не началось и пока есть вода, скомандовала я и стремглав метнулась вверх по скрипучей деревянной лестнице. Предчувствия меня не обманули : Макс уже заканчивал мыться, как раздался шум, больше похожий на нашествие саранчи. Распрощаться пришлось не только с водой, но и покоем. Деревянный домик дребезжал как погремушка в руках карапуза. Вспоминались заманчивые предложения остановиться в домике на 2 семьи, с удобствами и гораздо дешевле. Эх, как говорится :"знал бы прикуп..." Уснуть все же удалось, да и ребятня не долго сотрясала и без того хлипкую столярку "поддержим отечественного производителя". Зато как приятно было проснуться утром и долго нежиться , наслаждаясь тишиной : детей увезли на Говерлу. Собственно, нас тоже приглашали. Чуть ли не со словами : "кто не видел Говерлы -не был в Карпатах". Почти единогласно визит в горы отложили на потом. Очень хотелось кофе. А работает ли кто-либо в такую рань в воскресенье в этом краю ? Отправились на поиски, и чуть было не согрешили с импортным автоматом по раздаче напитков в пластиковых стаканчиках. Нет, решительно отдернула я руку Макса, собиравшегося накормить машину-проглота двухгривневой бумажкой. Постой, сдачи то она не дает! -- Не будем размениваться на суррогат, пошли искать кофейню. Умеющий ждать что? Правильно, получает все! Заведение называлось кафе-отель "Рута". Интерьер представлял эклектичное смешение восточного и украинского стилей. Для завершенности восточного не хватало кальяна, для украинского - керамических глечиков и соломеных оберигов. Самое главное - было уютно, и выбор кофе и сладостей к ним мог вполне конкурировать со столичными питейными заведениями с неплохой репутацией. Четыре кофе и кусок творожного торта затянули на 25 гривен. До дизеля во Франковск оставалось около часа. Воспользовавшись таким обстоятельством, побрели по бесконечной улице Свободы. За что были вознаграждены попаданием на рынок сувениров, с попыткой отыскать коий я распрощалась еще накануне. Нельзя сказать, что продавались совсем уж безделушки, по крайней мере, по цене. Я удовлетворилась парой магнитов на холодильник. Стоило бы купить и носки из грубой шерсти, но об этом я пожалею только в поезде по дороге домой, когда мои замерзшие от ветра ноги не сможет согреть даже шерстяное одеяло. Вещи собраны, до вокзала рукой подать. Прощаемся с хозяевами, с мыслью вернуться еще когда-нибудь, пусть не к ним, но в этот чудный живописный край. На удивление, вокзал забит. -Очевидно, школьники выезжают в горы на выходные, -констатирую я - а так хотелось спокойно доехать . Даже если вам захочется новых ощущений, ну не едьте на дизеле : окна грязные, запахи малоприятные, горные пейзажи быстро заканчиваются и два часа за окном унылые серые картины. Ивано-Франковск, он же Станислав, снова здравствуйте ! Перво-наперво, отправляемся искать камеры хранения. Они здесь есть, только надо заходить не в центральную часть здания вокзала, а в одно из крыльев. Стоит удовольствие 4-5 гривен в сутки. Вслед за едущими троллейбусами с табличкой"центр-рынок" по наитию отправляемся искать этот самый центр. Время обеденное, подкрепляемся в VIP кухне. Сумма выставленного счета в 95 гривен на двоих опять вызывает чувство " надувают". И арифметика вроде бы правильная... Ладно, идем дальше. Центр находится не далеко от вокзала, минутах в 20 неспешной ходьбы. Узнаваем по обилию пешеходных улочек и храмов - памятников архитектуры 18-19в. Подходим к барочному зданию Парафияльного собора , дальше Иезуитский костел ,почти напротов вызывающее неподдельный восторг барочное здание Медицинского Университета , Ратуша . На площади Рынок аматорский концерт выходного дня . Кружить по хитросплетенью центральных улиц здесь - одно удовольствие, ведь они пешеходные. Самая широкая, самая центральная -улица Независимости. Ивано-франковцы неспешно прогуливаются, пьют пиво и кофе. И сесть бы в кафе, остановить бег времени ,ассимилироваться, слиться в единый поток ,пусть не надолго, но ноги несут дальше и мы кружим Галицкими, Мазепы, Шевченко...пока опять не выходим к вокзалу, чтобы уехать и не раз еще вернуться.
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
|