Грузия : Почувствуйте кавказский колорит.
Автор -- Ирина Корзюк, Киев.
--------------------------------------------------
Почувствуйте кавказский колорит
Если вы заядлый путешественник, любитель приключений и экстрима, то тогда вам на Кавказ, в Грузию. Равнодушным это страна пока еще никого не оставила. В частности, и французского писателя Александра Дюма-отца. Автоpа знаменитых "Трех мушкетеров", поразила женская красота и местное гостеприимство. Всю прелесть грузинского характера удалось испытать лично и корреспонденту "ВВ".
Услышав о поездке, большинство знакомых, крутили пальцем у виска и говорили куда, мол, намылилась - там же война, дуреха, стреляют, нет света и газа. Действительно наши СМИ преподносят не очень радужную картину. Ну и плевать! Желание попробовать грузинскую кухню, попить вина и особенно мне, как мастеру спорта по лыжам – спустится с настоящих кавказских горах, взяло вверх. К счастью, благодаря дружбе президентов - Ющенко и Сакаашвили границы Грузии открыты для украинцев без всяких виз.
Эти черные глаза
Два часа лету - и ты на кавказкой земле. Вечерний Тбилиси сразу же вызывает дикий восторг. Первая, что падает в глаза - это множества фонтанов, которые работают даже ночью. Все исторические памятники, коих там, не счесть - подсвечены. То есть - нормальная цивилизованная страна, разве что на улицах ходят одни лица кавказкой национальности. Особенно я это прочувствовала, спустившись в метро. Зайдя в вагон, первой реакцией хотелось оттуда побыстрее выскочить. Еще бы: пар сорок мужских черных глаз съедали меня - светловолосую девушку – с ног до головы. Впоследствии, я с должным, воспринимала внимание "горячих" грузин. Что интересно, все кавказцы, с которыми мне довелось общаться на протяжении 13 дней, вели себя очень корректно, даже с уважением - никакого "Дэвушка, а дэвукша, а что дэлаете вечером".
Случай с монахом
Историческая ценность Грузии - это бесчисленные памятники и православные церкви. В Тбилиси обязательно стоит посмотреть остатки Метехского замка и развалины статной Нарикалы, заложенной еще Александром Македонским. Две крепости в Тбилиси смотрят друг на друга через реку Куру. Особое внимание заслуживает " Троицкая церковь". На ее территории журчат два фонтана и озеро с белыми и черными лебедями. Здесь со мной произошел довольно забавный случай. Зайдя в монастырь, попросила у настоятеля сделать пару снимков. Отец Пимен, узнав, что я с Украины, Благословил. Правда, в свое время батюшка служил в Киево-Печерской Ларве, и уж очень ему захотелось, дабы я выслала свежие ему фотографии святой обители. Я пообещала. Однако на улице, фотографируя фасад здания, ко мне подошел монах и запретил снимать. Я – ему: «Отец Пимен разрешил», а инок стоит на своем: нельзя и все тут. Расстроившись таким поворотом событий, я свернула штатив, и направилась к выходу. Тут слышу - меня кто-то зовет, обернулась - отец Пимен. Батюшка начал извиняться за подчиненного, который не гостеприимно со мной поступил, и добавив, что могу приезжать в монастырь и снимать в любое время. В дальнейшем, я посетила это благочестивое место еще дважды.
Про настоящих грузин
Местные жители - народ колоритный. "Тбилисец - это особая порода", - говорят они про себя. Кажется, что здесь все друг друга знают. К примеру, водители, встречаясь на дороге, сигналят в знак приветствия, поэтому клаксоны здесь не затихают. "Тбилисец шесть дней в неделю трудится в поте лица своего, чтобы прокутить все в день седьмой, ибо мир дешевле соломы, а жизнь не стоит долгов. И все золото мира не стоит настоящей мужской дружбы!", - в этой грузинской поговорке весь кавказский характер. Вообще о грузинском гостеприимстве годят легенды. Но, я скорее бы сказала, что для них - это норма жизни. Зайдя однажды в ресторан, где гудел "хозяйский" банкет, меня и моего спутника усадили за стол - накормили, напоили, не взяв ни копейки. Еще более показательный момент произошел с двумя киевскими сноубордистами. Ребята, подойдя к первому попавшемуся полицейскому, спросили, где можно не дорого остановиться на ночь. Узнав, что парни с Украины, страж порядка обрадовался «братьям» и пригласил к себе домой. Приютив, полицейский накормил ребят, напоил вином и на следующий день отвез украинцев в Гудаури за 120 км – абсолютно бесплатно. Кстати, обратно ребята также воспользовались гостеприимством местного полицейского.
Почувствуете себя Помпеем
В районе площади Горгасали расположены старинные серные бани. О них с восторгом писал Пушкин, приехавший в Тбилиси в 1829 году: "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". А вот отзыв писателя знатного банщика и писателя Алексея Толстого: «Сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом".
Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности торчат лишь полукруглые своды. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. Сами по себе бани - это небольшой бассейн с горячей водой. За дополнительную плату можно заказать банщика. Ух, и славный массаж мне сделал молодой грузин, обмазал пеной и от всей души отшлифовал перчаткой из овечьей шерсти. Когда посмотрела на комья грязи, свисающие с перчатки, мне показалось, что до этого я в жизни не мылась.
Относительно бань даже существует легенда: однажды охотился царь в ущелье реки Куры. Повелителю удалось подстрелить фазана, и убитая птица упала в густую чащу. Каково же было удивление всех, когда после долгих поисков, фазана нашли почти сваренным! Он угодил в горячий источник. На этом удивительном месте царь и решил основать город.
Променад по Руставели
В нескольких шагах от бань шикарный Ботанический сад. Там в середине зимы все зацветает, падает 40-метровый водопад, растут огромные заросли бамбуковых деревьев. Из сада выходишь наверх, прямо к монументу Матери Грузии – эдакой сестре киевской Родины-Матери. Оттуда виден весь город, особенно - старый. Он застроен двух-трехэтажными каменными и кирпичными домами характерной "тбилисской архитектуры": с галереями и резными деревянными балконами, нависающими над узкими улочками. Здесь бурлит культурная жизнь города. Главная улица Тбилиси - проспект Руставели. Это самое популярное место для променада - как Крещатик в Киеве. В начале проспекта - знаменитый на весь мир Театр Шота Руставели. Далее - парламент Грузии, оперный театр, филармония, центральный телеграф и множество магазинов с привычными брэндами.
Старинные окрестности
Окрестности Тбилиси тоже стоит посмотреть. Двадцать минут на машине, и вы - в древней столице Грузии - Мцхете. Здесь во второй половине V века первый грузинский царь Вахтанг Горгасали (что в переводе означает "волчья голова") возвел большое каменное сооружение типа базилики. Шесть веков спустя на ее месте вырос монастырь Светицховели - "Столп Животворящий". Старинная легенда утверждает, что по окончании строительства храма у зодчего отсекли руку, "ибо он превзошел в мастерстве своего учителя".
Поднимаемся на круглую площадку к церкви Джвари. Внизу видно, как сливаются две реки: Арагви и Кура. Одна - грязно-желтая, другая - изумрудно-зеленая. На их пересечении - как на палитре художника - водный поток приобретает горчичный цвет. Красота сказочная. Становится понятно, почему природу своей страны грузины восхваляют в песнях.
Гори - небольшой городок в Грузии. Прежде всего, это место известно как родина И.Сталина. И действительно главной достопримечательностью является дом-музей Иосифа Виссарионовича. Сейчас там хранятся фотографии вождя, его архивы, мало кому известные юношеские стихи. Например, такое:
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов…"
В отдельном зале собраны подарки Сталину. Среди экспонатов музея - личный вагон вождя, маленький домик, в котором собственно он и родился 21 декабря 1879 г. в семье сапожника Иосифа Джугашвили. Примечательно, что сам диктатор не любил вспоминать о своем детстве и навещать родину.
В 10-и км. от Гори расположен пещерный город Уплисцихе («Крепость владыки»), высеченный в вулканической скале. В город от реки ведет пробитая в камне широкая дорога. Городские улицы оборудованы системой канализации – и это I в. до н. э!. В пещерном городе сохранился «зал приемов царицы Тамары», винохранилища, потайной подземный ход, приводящий к реке, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы. С языческих времен там приносили жертвоприношения, и эта традиция сохранилась по сей день. Бесплодные супружеские пары приезжают в Уплисцихе и приносят в жертву барашка. Говорят, помогает.
Лыжный рай в Гудаури
Если вы заядлый лыжник, то лучшего места, чем Гудаури вам не сыскать – проверено лично. Горнолыжный курорт находится на южном склоне Большого Кавказского хребта. В отличие от большинства других лыжных мест Кавказа, Гудаури оснащен по последнему слову техники. Все, начиная от четырехзвездочного отеля "Спорт Отель Клуб Гудаури" и заканчивая канатными дорогами «Dopelmaer», строили австрийцы. Высота курорта - 2153 м над уровнем моря. Регион катания соединен тремя очередями 3-х и 4-х местных подъемников. Третий подъемник поднимает вас на гору Кудеби (3006 м). С вершины открывается изумительная панорама, не заметить которую нельзя, даже если вы не лыжник. Восемь трасс, разного уровня сложности (синие, красные, черные), хорошо подготовлены. Лыжные старожилы говорят: либо Альпы либо Кавказ. Курорты Словакии и Польши в сравнение даже не идут.
Вино, хачапури и лишние килограммы
Отдельной главой хочется написать о грузинской кухне. Система мер у них особенная: столы меряются не в квадратных метрах, а в "человеко-столах". Вам предложат сациви, копченый сыр сулугуни, шпинат и капусту в ореховом соусе, шашлыки из баранины и свинины и обязательно хинкали (грузинские пельмени). У них есть даже специальные «Хинкали-центры». Правильно "грузинские пельмени" едят так: берешься руками за пупок, надкусываешь тесто, дуешь, выпиваешь бульончик, а потом выедаешь мясо с тестом, и пупок выкидываешь. Лаваш зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, без которой грузинский стол немыслим, употребляют с любым блюдом. Запивается все это огромным количеством вина или "Боржоми". К примеру, на Рождество я и еще семеро киевлян, одновременно оказавшихся в одной гостинице, легко справились с 12 литрами. Привычной головной боли с утра – не наблюдалось. Грузинская кухня - неотъемлемая часть национального колорита и нужно иметь большой запас сил, чтобы его оценить по достоинству. Так что лишние килограммы вам обеспеченны.
Полезная информация
Местная валюта ларри:1 доллар - 1 лари и 70 тетри.
Билет Киев-Тбилиси-Киев - 1775 грн.
Проживание - от 18 долларов в частном секторе до 120 долларов в фешенебельной гостинице.
Питание - средний счет в ресторане на двоих (шашлыки, салаты, суп и вино) 50-80 грн.
Такси - 20 грн максимально по городу.
Серные бани - от 50 до 100 за час, в зависимости от комфорта.
Банщик - 30 грн.
Гудаури
Маршрутка Тбилиси-Гудаури - 15 грн.
Проживание с питанием - от 30 до 120 долларов (гостиница 4 звезды, всю включено)
Аренда лыж - от 60 до 90 грн.
Подъемник - один билет 12 грн.
Абонемент на целый день -75 грн.
PS. Автор статьи выражает благодарность Вадиму Иванову за теплый прием и помощь в организации поездке.
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
|