Румыния : От туриста по Румынии в июле 2008 г  
           
            
 
 
Дорогие друзья! С некоторой  опаской, хотя и  по хорошей рекомендации,  приобрела комбинированный  тур по Румынии, включающий  десятидневный отдых и лечение в санатории Эфории-Норд и 4-х дневное путешествие по Трансильвании.  
Сразу скажу, что не пожалела об этом. 
По сути поездки: 
Румынский партнер «Живых ключей» работает четко, организованно и немногословно. И не случайно: эти люди  -  этнически русские,  старообрядцы, «липоване» переселились из России  в Румынию более 300 лет назад. Они  сохранили русский язык и традиции, но душа уже приросла к новой Родине, а потому и Еремия Поляков, и его дочь – русоголовая красавица Александра - наш гид по Бухаресту,  говорили «у нас», «наша страна», «мы – румыны»… Для них русские – это история и современный  бизнес. Замечу:  старообрядцы всегда славились  коммерческой жилкой и еще в старину – честным купеческим словом.   
Первый день пребывания в Эфории-Норд  принес три  открытия:  
Первое (негативное) настигло нас в  отеле «Траян»: комнаты, судя по всему,  уже много лет не имели  прорекламированного для российских туристов  ремонта, а завтраки были откровенно преотвратны (по  возможности от них надо просто отказываться при оплате тура). Справедливости раду скажу, что ужины были чуть лучше… 
Второе (уже позитивное) - там же в отеле, который по совместительству является санаторием, а в коммунистическое время был, по воспоминаниям очевидцев,  одним из самых лучших в стране,  уровень медицинского обслуживания неожиданно оказался  на вполне  приличном  уровне.   
И третье (безусловно,  позитивное),  что окончательно примирило нас с оплаченной нами действительностью, это -  уникальность места, где на расстоянии 150 метров от порога нашей гостиницы расположено  соленое Озеро Текиргиол, а еще через 100 – 150 метров в том же направлении - Черное море, румынские берега.  
Не удержусь, процитирую: «Озеро Текиргиол заполненно соленой водой высокой плотности и сапропелевыми грязями, которые являются основным курортным ресурсом. Именно они позволяют излечивать ревматизм, гинекологические, неврологические, кожные и метаболические. Усиливает этот эффект купание в концентрированной соленой воде озера, плотность которой в 6 раз превышает аналогичный показатель морской воды. Сапропель - это "переработанные временем" планктон, цветочная пыльца и некоторые другие живые организмы, которые оседают на дне водоема. Возраст этих органических веществ с минеральными примесями может быть от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч лет. Эта "природная кладовая" содержит невероятное количество питательных веществ и при грамотном использовании может стать лекарством от всех болезней». 
И самое удивительное: морские пляжи забиты народом, озеро же - девственно чисто и безлюдно. Пропускная способность двух купален, позволяющих насладиться водой и грязями озера-«первоисточника» (впрочем,  без очередей и толкотни),  по моим подсчетам  - не более 170-200 человек в день. Вода в озере теплее, чем в море, а больше заплывы  (на 1-2 часа) там делать и безопасно (сама вода держит), и полезно. 
Десять дней пролетели, как один день,  под опекой милой девушки Аллы Чебану – молдованки, получившей  хорошее образование в трех странах: Молдавии, США и Румынии. Совсем юное создание уже достаточно уверенно стоит на своих ногах и, в самом хорошем смысле этого слова, делает карьеру, строит свою жизнь. Спасибо Вам, Аллочка,  за заботу и четкое выполнение своих обязанностей!  
Дорога из Эфории-Норд и Констанцы в Трансильванию на комфортабельном автобусе оставила незабываемое впечатление не только красотами страны, но, в первую очередь, личностным  открытием самой Румынии. Это  состоялось благодаря  профессионально грамотным  и  очень интересным  рассказам   о разных аспектах исторического и современного бытия  этой страны в исполнении   еще одной русской красавицы  - нашего гида Ирины Чобану. Она была с нами вплоть до  Бухареста и, как выяснилось позже,  стала главной удачей (или  везением) для нашей  сравнительно небольшой группы туристов из России.  
Удивительно, как эта молодая  женщина, прожившая менее пяти лет в Румынии,  смогла так   узнать и почувствовать историю страны – родины своего мужа, что передала и нам – впервые приехавшим в Румынию людям, интерес, радость и боль от соприкосновения с чужой, казалось бы, историей и судьбой.  
Отмечу также  прекрасно составленный  маршрут нашего путешествии, включающий: городок Синая (известный для россиян по фильму «Безымянная звезда» со знаменитыми актерами  И.Костолевским и А.Вертинской) монастырь, построенный  Михаилом Кантакузино, дворцы Пелеш и Пелешор, подъем на фуникулере на высоту 2000 м. над уровнем моря,   местечки горнолыжного отдыха и альпинизма  Буштень, Азуга, Предял,, Пояна Брашов, мрачный и величественный  замок Бран,  несгибаемая крепость  Рашнов, древняя, но обитаемая и поныне Сигишоара , которую мы увидели на фоне проводимого ежегодно (тоже повезло!) современного молодежного средневекоого костюмированного фестиваля, историко–архитектурные достопримечательности г. Брашова - самого нелюбимого города коммунистического владыки  Н. Чаушеску …  
 Благодаря «нашей» Ирине  история и культура Румынии оживала перед нами  и в судьбах правителей  Румынии: кровожадного  и несчастного Влада Цепеша, просвещенных королей - европейцев Кароля и Елизаветы, Фердинанда и Марии – внучки русского царя Александра II,  четы Николае и Елены Чаушеску, убежденных в собственном  величии и безнаказанности, ныне здравствующего короля-патриота Румынии и героя Второй мировой войны  Михая…  
А вот в Бухаресте  по непонятной для нас причине произошла замена Ирины - нашего Гида с большой буквы, на старательную и милую девушку,  и мы были вынуждены познакомиться  с  совершенно другим стилем проведения экскурсий – фактографичным, но беглым и малоинформативным: «посмотрите направо…,  посмотрите налево…»   
Но, тем не менее! Я и мои друзья очень благодарны Светлане Ивановне Лисовик, порекомендовавшую нам  поездку в Румынию, и турфирме  «Живые ключи» за эти 14 дней в июле  2008 г.! 
  Благодарны  руководителю румынского представительства Еремии Полякову,  Александре,  неутомимому и оптимистично- ироничному Ивану – старейшине в сфере румынско - российских (советских) экскурсионных связей, сестрам  Алле и Инне из Эфории-Норд, врачам и медсестрам санатория Траян.  
Но особо  - Ирине Чобану,  специалисту высокой квалификации и коммуникабельности, Гиду-просветителю с хорошим русским языком, выдержкой, добротой и, что также немаловажно,  хорошей спортивной формой.   
Потому что именно  ее экскурсионные  рассказы навеяли  те мысли, которыми я хочу  поделиться не только с Вами, уважаемые «Живые ключи», но, пожалуй, значительно  шире: с педагогами-историками и академиками ТУРИЗМА…, а также  коллегами - туристами, ищущими  не только «хлеба и зрелищ» в странах, которые мы для себя выбираем… 
 Ведь во многом  именно от работы  гида, его личной КУЛЬТУРЫ, его понимания истории, его добросовестности и ответственного отношения к своему делу зависит не только удовлетворение нашего эмоционального и интеллектуального интереса, жажды познания нового, но и создание в представлении  нас - гостей   адекватного образа  своей страны, своего Государства,  которое он (гид)  уполномочен представлять…  
  	 Поэтому предлагаю  вместе подумать над темой современного   туристического обслуживания,  над сутью работы гида… 
За первые десять дней в Эфории-Норд у меня была  возможность поговорить с возвращающимися из экскурсий по Трансильвании людьми.  Они запомнили ТОЛЬКО рассказы о бесчинствах Дракулы, камерах пыток,  о посаженных на колья людях… Запомнили  популярный  ресторанчик, где  стекла измазаны  якобы кровью, где стоят   скелеты, а  мебель в баре -  подобие  открытых гробов, иногда даже с реальными человеческими костями… Там подают жареное мясо насаженное  на спицы, как  тела  людей – на колы  на древних гравюрах,  красное  вино в бокалах -  как  кровь…  Со смехом говорили о жутком испуге («гид постарался»)  в комнате ужасов...  Это и только это (!) с воодушевлением  (молодежь) и  с горечью (люди постарше)  вспоминали  наши случайные попутчики,  возвращающиеся из аналогичного маршрута по  дивным  местам  Румынии… 
 Потом, прислушиваясь к работе других экскурсоводов,  мы сами смогли убедиться в справедливости мелькнувшей ранее догадки о спекуляции на подсознательных человеческих страхах и агрессии, на почти  некрофильском  любопытстве… И, полагаю,  никому не было дела до того, что такие интеллектуально  облегченные, но « эмоционально насыщенные»  рассказы и показы ведут и взрослых туристов, но особенно - подростков и молодежь, мягко говоря,  к несерьезному отношению к трагедии народа и к чужой боли, отсутствию сострадания и, прямо или косвенно, к отторжению исторического знания, замены  его на  негативный  игровой момент -  эрзац  грамотного исторического толкования  …  
Как следствие – мы видим, что идет прямая шоуизация и примитивизация  истории Румынии – страны, бурно развивающейся,  с богатейшими культурными традициями, интересной историей… И проводниками такого явно легковесного  отношения к  имиджу страны в восприятии иностранцев, к большому сожалению,  порой являются именно люди, которые сопровождают  туристов во время путешествий…  
Общепризнано, что знание прошлого имеет принципиальное значение для формирования индивидуальной и коллективной идентичности, которая, в свою очередь, в значительной мере определяет социальное поведение людей и их международные контакты.   Вот почему  в наше время так обострена борьба вокруг истории, или, как сейчас принято говорить, борьба за присвоение прошлого.  В первую очередь,   за  те факты,  которые связаны со становлением современной государственной  системы и  ее идеологических основ, за  те нравственные ценности, на которых основано современное  общество, за те  исторические события,  которые формируют наше  гражданское сознание. 
Нет,  в рассказах гидов  не обязательно должна быть  целостная картина прошлого с историческими деталями и подробностями, системой  взаимосвязей и противоречий, а скорее -  некий обобщенный образ или набор эмоционально окрашенных образов с, как правило, однозначными ценностными характеристиками. Насколько они будут объективны и сбалансированы  - в этом проявится  профессиональный выбор гида или учителя,  от которых  во многом  зависит, как  привлечь  наше  внимание к историческим  данным, как подчеркнуть   роль   исторического знания в   общественном сознании... 
При этом, нельзя не признать, что  массовые представления о прошлом везде и всегда по своей природе мифологичны. Но это не  мешает  учить думать об истории  и уметь  составить  объективный подбор  исторических  фактов…Беспроблемного, бесконфликтного общества не существует и не будет существовать никогда, но история учит, что человечество в состоянии решить все возникающие перед ним проблемы,  опираясь на  опыт и мудрость поколений. 
Убеждена,  что целью работы гида  должно быть формирование общих представлений об историческом процессе страны (региона, местности, дома…), о взаимосвязи и взаимозависимости событий и явлений прошлого  и настоящего. 
Работа гида – это  обучение историческому мышлению, т. е. способности видеть и понимать связь сегодняшних событий с прошлым, демонстрация  того, что все, что мы видим в сегодняшней жизни, не берется ниоткуда, но порождено прошлым. С другой стороны, способность «мыслить исторически» означает осознание временного характера всякого явления, с которым мы сталкиваемся.  
Вся история человечества – это, по существу, опыт  решения и преодоления возникающих проблем. И, следовательно, рассказы профессионально подготовленного и ответственного гида могут  дать оптимистичный,  позитивный заряд, который так важен во взаимоотношениях  с людьми разных национальностей, но при этом  отнюдь не исключает   возможности использования  разнообразных развлекательных моментов.  
Роль гида ( экскурсовода) сегодня  во многом еще недооценена и с точки зрения выработки модели толерантности, межконфессиональных и межнациональных отношений, противодействия ксенофобии… 
В путешествиях,  во время наших  долгожданных отпусков, когда сознание освобождено от бытовых и служебных проблем, мы наиболее восприимчивы к тому, что позволяет,  задуматься о СЕБЕ и о ДРУГИХ,  о своей РОЛИ  в достижении  благополучия  и мира в  своем  доме  и в стране… Зачастую подсказку и направление поиска ответов на вопросы современного бытия может   через призму чужой страны дать  объективно составленный и эмоционально, зрелищно насыщенный   ряд ее  исторических  фактов.  
А потому хочется пожелать туристическим академиям и школам, туристическим агенствам, гидам – историкам и гидам - переводчикам  помнить, что они работают не с толпой, ограниченной потребностями  в еде и развлечениях, но с людьми - гражданами разных стран, разных национальностей и разных вероисповеданий… И все эти люди должны увезти в свои города и села  уважение и частицу понимания культуры  той  страны, которую они посетили.  
 
 
  
     
  | 
       
[ Добавить отзыв ] 
[ Добавить фото ] 
[ Добавить статью ] 
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
  
Автор:     
 |