Sharm reef : Синай. Лесница в Небеса. (Sharm reef , Египет , Шарм Эль Шейх)
В октябре у меня сорвалась долгожданная поездка в Индию. Будучи в лёгкой прострации, я быстро стала жертвой коварных уговоров моей подруги, и в середине ноября мы вместе оказались в Египте. Да, не Гоа на несколько месяцев, а Шарм на 8 дней, зато в наличие тёплое море и яркое тропическое солнышко. Впрочем, в Египет решилась поехать только в одном случае: если у меня будет возможность забраться на гору Синай.
Нет, не подумайте, с религией меня мало что связывает, разве что курсовые работы на историческом факультете. При этом священные, окутанные легендами места всегда привлекательны как для рядового туриста-ротозея с фотоаппаратом, так и для серьёзного специалиста. Или такого промежуточного варианта как я. Хочется и в Мачу-Пикчу, и в Теотиуакан,и в деревеньку Бодх Гайя, и к Храму Гроба Господня, и на Стоунхенж поглазеть... и на Синай взобраться. Который оказался ближе и доступнее, чем все вышеперечисленные достопримечательности.
Не обошлось без запугиваний: да там холодно, да туда взобраться может только человек с отличной физической подготовкой, да ты упадёшь, руки-ноги переломаешь... Но если это так тяжело и опасно, была бы экскурсия на Синай и в монастырь Св. Катерины одной из самых популярных? Вобщем, отдала гиду тридцать зелёных президентов и через два дня поехала по направлению к святыням нескольких религий.
Судя по тому, как были экипированы мои соседи по автобусу, пугали не только меня: русские и украинские граждане тянули на себе морозонепробиваемые кожанки на меху, тёплые пуховые куртки. В действительности пригодились только шарфы и шапки. Правда, их как раз почти никто с собой и не брал.
Долгие сборы туристов по отелям Шарм Эль Шейха продолжались более полутора часов, к двум ночи мы добрались к городку имени Св. Катерины, где в каком-то очень загаженом отеле нас выгрузили попить кофе-сходить в туалет-купить сувениров. Перед подъёмом на гору встретили толпу бедуинов, которые торговали платками-"арафатками". Каково же было моё разочарование, когда "арафатки" оказались из синтетики! Но когда всем своим видом я показала что эта небрежная фабричная работа меня не устраивает, мне принесли настоящий cotton. За 50 фунтов. В 2,5 раза дороже, чем предыдущий товар. Немного подумав, хлопок я так и не взяла, расчитывая купить потом в Шарме, а на сувенир для кого-нибудь приобрела всё-таки перед восхождением поделку из ненавистной синтетической ткани. И, как оказалось, не зря.
Сделаю небольшое отступление и скажу пару слов про экипировку. Подъём на Синай занимает в среднем часа три со всеми остановками, и часа полтора-два на спуск.Вершина горы находится на высоте 2285 метров и там действительно нежарко. Особенно перед самым рассветом. Зимой, говорят, минусовая температура и кое-где лежит снег. Поэтому если вы решите лезть за прощением грехов осенью-зимой - шапка из натуральных материалов вам очень пригодится. Как и лёгкая, прикрывающая попу куртка поверх реглана или свитера, которую всегда можно снять и запихнуть в рюкзак.
Небольшой рюкзачок - вещь очень полезная. Но поверьте, кроме поллитровой бутылки воды, той самой куртки и фонарика вам на горе ничего не пригодится. Разве что небольшое количество денег на чай-кофе в ларьках при подъёме. Главное, не придётся нести свои вещи в руках , это крайне затрудняет путь и утомляет больше, чем подъём на тысячу каменных ступенек. А каждый лишний грамм в походе превращается в килограмм, путешественникам с опытом это хорошо известно.
Про фонарик разговор особый: у меня был СВОЙ. На специальном зажиме с двумя свежими "дюраселами" внутри. Поэтому обладатели дешёвых казённых светил, предоставленных турфирмой, мне страшно завидовали. Во-первых, зажимом я прикрепила фонарик к рубашке руки были свободны, а во-вторых, мой фонарь светил ярче, чем пять казённых. В результате, многим людям я освещала путь на гору подобно Прометею:) Единственное, чего у меня не было - шапки. И на вершине её роль сыграла арафатка. Моя голова осталась здоровой.
...Чуть не забыла: не пейте много воды перед восхождением, лучше понемногу на каждой остановке. Во-первых, одежда останется более-менее сухой; во-вторых, негоже будет справлять естественные надобности на святой земле ;)
Сам подъем, как нам объяснили, начался на высоте около 800 метров над уровнем моря. И за три часа нам предстояло подняться на полтора километра вверх по каменным ступенькам. Некоторые из них были вырублены прямо в скале. Чего-то таинственного и романтического из восхождения на гору не получилось, увы. Кроме нашей группы из тридцати человек на Синай карабкалось ещё сотни две-три туристов со всех уголков света. Те, кому такие подъёмы были не впервой, резво прыгали по камешкам, обгоняя менее удачливых и прытких. А последние, отягощённые килограммами лишнего веса или лишней одежды (граждане, не берите тяжёлых курток и пальто!), еле передвигались, задерживая тем свою группу. Не хочу хвастаться, но если бы не было привязки к гиду и группе, мне бы посчастливилось быть на вершине в первой полусотне. А так многочисленные остановки у ларьков с кофе и шоколадками (да, имеются и таковые на горе Моисея) и отмахивания от назойливых бедуинов несколько охладили мой пыл первооткрывателя.
С бедуинами была вообще комичная ситуация. Нет, я понимаю что всем хочется кушать, в том числе и жителям суровой Синайской пустыни, но вынести "камель, камель, хочэш вэрблюд, недорого, дай понесу" через каждые двадцать метров было очень нелегко для нервной системы. Думала, на вершине будет спокойнее, - куда там! Здесь с той же прытью дети песков на нескольких языках предлагали напрокат матрацы и пыльные пледы, чтобы потным и уставшим туристам было незябко встречать рассвет.
Сам момент появления солнца над неровным горизонтом Синайского полуострова прошёл... Думаю, я пропустила его торжественность. И проболтала с семьёй христианских паломников из Индонезии, которые оказались моими соседями на вершине. Потом были фотографии рассвета и на фоне рассвета... А затем большая часть Синая явилась пред наши очи в лучах утреннего светила. Непередаваемая красота, торжество песочного, терракотового и небесно-голубого оттенков. Спуск прошёл по так называемой Монашеской тропе, где я и немногочисленные спутники временами покрякивали то от усталости, то от удовольствия. О счастье, здесь не было верблюдов и торгашей мраморными яйцами! И если бы мы не были загнаны во временные рамки, обязательно пробыла бы на этом маршруте чуть дольше. Слишком уж это...Необычно и гармонично: обветренные жёлто-коричневые камни причудливых форм на фоне яркого неба без единого облачка, в ущельях терялся шум, созданый незадачливыми туристами, а древние арки, каменные насыпные могилы и заброшенные монашеские кельи напоминали о наличии жизни здесь. Жизни невидимой и вечной.
Предание гласит, что на горе Синай с первыми лучами солнца человеку прощаются его грехи. Не знаю, так ли это, но сегодня, по прошествии нескольких месяцев, меня снова тянет туда: к ярким звёздам над пустыней, к грустным верблюдам, холодным гладким камням, видевшим Моисея, крестоносцев и маленьких египтян с пачками сувенирных открыток. И, чувствую, мне нужен ещё один рассвет там. В этот раз без фоновых снимков в момент, когда солнце отрывается от горизонта.
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
|