www.travel-club.com.ua
Главная   Фотографии   ВИДЕО   Отзывы   Статьи   КАРТЫ   Форум   Регистрация   Вход  
33.6/ADSL
Имя
Пароль
Помнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Начинающим (9/13)
 
Турция (513/3736)
Египет (310/3247)
Украина (95/1010)
 
Абхазия (26/267)
Австралия (1/105)
Австрия (21/450)
Азербайджан (2/90)
Албания (1/56)
Алжир (0/33)
Англия (5/235)
Африка (1/185)
Беларусь (0/25)
Белиз (1/4)
Бельгия (5/126)
Бермудские острова (0/0)
Болгария (33/316)
Ботсвана (0/0)
Великобритания (1/44)
Венгрия (88/700)
Венесуэла (0/0)
Вьетнам (19/324)
Галапагосские о-ва (2/1)
Германия (14/239)
Голландия (3/68)
Греция (34/378)
Грузия (0/0)
Грузия (18/407)
Дания, Копенгаген (0/7)
Доминикана (9/54)
Замбия (0/0)
Израиль (18/258)
Индия (19/122)
Индонезия (10/145)
Иордания (4/69)
Иран (1/23)
Ирландия (2/86)
Исландия (1/10)
Испания (34/370)
Испания (8/359)
Испания-Португалия (1/12)
Испания-Франция (0/0)
Италия (121/819)
Казахстан (1/38)
Канада (2/129)
Карибские острова (0/22)
Кипр (29/199)
Киргизия, оз.Иссык-Куль (2/26)
Китай (16/303)
Колумбия (0/12)
Корея (1/4)
Круиз по Карибам (1/0)
Куба (7/93)
Латвия (4/155)
Литва (10/49)
Лихтенштейн (0/10)
Макао (0/3)
Малайзия (3/121)
Мальдивские о-ва (12/225)
Мальта (1/47)
Марокко (10/93)
Мексика (6/101)
Молдавия (1/79)
Монако (1/17)
Новая Зеландия (3/40)
Новая Каледония (0/9)
Норвегия (5/44)
ОАЭ (15/73)
Палестина (0/4)
Перу (2/11)
Польша (12/140)
Польша-Германия, Германия-Польша (0/0)
Португалия (0/0)
Пуэрто-Рико (1/14)
Россия (101/1060)
Румыния (6/29)
США (11/428)
Сербия (0/2)
Сингапур (2/80)
Сирия (1/11)
Словакия (5/47)
Словения (2/10)
Таиланд (74/1358)
Тунис (47/401)
Турфирмы (3/0)
Узбекистан (1/43)
Фиджи (0/4)
Финляндия (10/80)
Франция (44/514)
Хорватия (33/452)
Черногория (23/240)
Чехия (103/1000)
Чили (2/0)
Швейцария (9/266)
Швеция (4/45)
Шри-Ланка (18/102)
Экскурсии по Узбекистану (0/0)
Эстония (5/63)
ЮАР (3/27)
Южная Корея (0/7)
Ямайка (0/12)
Япония (3/230)
о. Маврикий (3/99)
страны Европы (3/8)
тур по странам Европы (2/4)

TOP20 Фото
TOP10 users

Найти



Обратная связь

Каталог полезных сайтов






Главная > Марокко

Марокко : Большая прогулка по Магрибу(Окончание)

Марокко : Большая прогулка по Магрибу(Окончание)
Марокко фотографии(93 )     Марокко отзывы (3 )    
Фото сделанные sergik(0)     Марокко статьи (7 )

и больше не будем нарушать. Тем более, что мы превышали не более 10 км в час и как раз притормаживали. Но чувак все время твердил про 400 дирхем, хотя настроен был вполне доброжелательно. Спросил, почему Паша босиком. Я ответил, что мы потратили много денег в его славной стране и нам надо доехать до Касабланки, а на бензин не хватает. Пришлось продать кроссовки. Он поржал и спросил, сколько у нас есть денег. Я протянул ему 200 дирхем и тут чувак нас удивил. Он отдал мне 100 дирхем и начал писать квитанцию, где стояла цифра 100 дирхем. Я сказал, что никаких квитанций не надо, поблагодарил его, и мы довольные поехали дальше.

    Агадир решили проехать мимо. Во-первых, Паше сложновато было ездить по арабским городам с их сложным трафиком, во-вторых, просто не было времени. Думаю, ничего особенно мы не потеряли, но для общего развития было бы не плохо посетить туристический Агадир. В пригороде Агадира увидели МЕТРО и решили купить подарков домой по нормальным фиксированным ценам. Нас пустили внутрь, выдали что-то типа талона для иностранцев и простили нам местный НДС, что было приятно и неожиданно. Очень советую скупаться домой именно в больших супермаркетах. Во-первых, огромный выбор местного спиртного, которое нигде не купишь в городах. По крайней мере, в небольших магазинчиках в городах мы спиртного не видели.  Мы купили местную водку Махия, по вкусу очень напоминающую болгарскую мастику или греческую Узо или итальянскую самбуку. А также пивка по цене 6 дирхем за банку, местного вина, оливок, фиников и всякой-всячины. Вышли из супермаркета в 16.30. Впереди было около 260 км дороги, поэтому надо было спешить.  

    Поужинать расположились на прекрасном пляже Парадайз, который расположен километрах в 20-ти от Агадира  по дороге на Эссуэйру.  Океан был теплым и спокойным(22 градуса),  и Катя тоже купалась вместе со мной и Пашей. Это был единственный раз, когда мы купались в более-менее теплом океане. Солнышко садилось прямо в океан и закат был просто потрясающим. Мы ужинали сладкими марокканскими апельсинами и любовались закатом. Место очень красиво и пляжи очень чистые. Закончив трапезу и проводив солнышко в Америку, мы отправились дальше. Дорога проходила через живописные Атласские горы в небольшом отдалении от океана. Стало темно. К Эссуэйре добрались в районе 20.00. На въезде в город увидели пару отелей. Зашли в первый попавшийся и спросили цену. Пожилой администратор предложил большой двухкомнатный номер на четверых за 400 дирхем. Мы согласились. Расположились в номере и отправились на поиски сифуда. Хотелось жареных креветок, устриц и всяких приколов. Однако пришлось разочароваться. Приличных заведений не попадалось, до набережной было далековато, мы очень замерзли потому что дул сильный ветер и очень сильно хотелось есть. Пришлось идти в отель Ибис, расположенный в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Отель, кстати очень жирный, с бассейном, номер стоил в районе 600 дирхемов.  Сифуда там не было, цены были высоковатыми, но выбирать не приходилось. Заказали паэлью за 80 дирхем, а Паша заказал марокканский знаменитый пирог пастилу. Сладкий пирог с корицей и курятиной. Поужинав, мы уставшие и замерзшие добрались до гостиницы. На часах было 22.00 и осматривать город сил уже не было. Выезд мы планировали рано утром в 6.00 утра, поэтому было принято волевое решение.

    Был заведен будильник на 3.45 ночи. Мы планировали с Пашей осмотреть Эссуэйру с 4-ех до 5.30 утра. Вернуться домой, разбудить девушек, собраться и выехать в районе 6.30 на Сафи и Эль-Джадиду.

    День 13. 08.10.2008.

Эссуэйра – Эль-Джадида – Касабланка – аэропорт Мухаммеда 5.(400 км)

    Будильник зазвенел в 3.45. Мощным усилием воли мы встали, приняли душ и на машинке поехали в медину. Припарковали машину и пошли по довольно неплохо освещенным ночным улицам к океану. Внешние стены белого цвета типично европейского плана, но внутренние стены с квадратными зубцами типично исламского стиля. Прошли мы через Морские ворота, и попали в порт. Жизнь там бурлила вовсю. Рыбаки и грузчики мотались туда-сюда и занимались своими делами.  Уже начинало понемногу светать. Погуляв немного по набережной, мы вернулись обратно к машине. Проехались по пустынной медине, осмотрели центр города и вернулись к отелю. На часах было 5 утра. Однозначно город заслуживает полноценного дня. Город красивый, ярко выраженная португальская архитектура, белоснежные отштукатуренные дома, постоянно дующий ветер. Было очень жаль покидать эту красоту, не полюбовавшись ею днем, не искупавшись на городских пляжах, не посетив прекрасные и шумные рыбные базары, где собственно и можно было бы отведать разнообразных даров океана.  Но такова была цена за ночевку на пляже Легзира. Думаю, что цена эта оправдана.

    Выехали без завтрака в 6.30. Девушки спали на заднем сидении, а мы с Пашей наслаждались утренней пустынной дорогой и тулили без остановок сразу на Эль-Джадиду.  Сафи хотели вообще проехать и ехать по скоростной дороге Р8, а не по прибрежной дороге S121. Но немного напутали и все-таки Сафи посетили. Вернее проехали мимо огромного консервного завода и с помощью местных жителей выехали все-таки на шоссе Р8. Ехали быстро и без остановок. Добрались к 10 утра в Эль-Джадиду. Для начала решили позавтракать и после недолгих поисков нашли все-таки приличное и недорогое заведение, готовое нас полноценно накормить. Плотно покушав, мы отправились на осмотр бывшей португальской крепости. Прошли к набережной и искупались в холодном океане. Пасмурно, ветер, вода 17-18 градусов. Прошлись по городу, и попали в медину. Эль-Джадида, как и Эссуэйра, весьма не похожа на марокканские города,  чувствуется португальское влияние в архитектуре. Нашей главной целью были португальские цистерны, назначением которой было сохранение питьевой воды для нужд населения города, особенно во время вражеской осады. Цистерны были закрыты и открыться должны были к 15.00, но ждать мы, к сожалению, не могли. Поэтому побродив по медине, мы вернулись в город, прошлись по улицам нового города и поехали в сторону Касабланки.  Эль-Джадида, как и Эссуэйра однозначно заслуживают внимания. В идеале прикольно провести в Эссуэйре две ночи и один день, потом рано утром выехать в Эль-Джадиду, приехать туда к 10.00 и провести там день до 18.00. Ну а потом уже валить в аэропорт. Но мы же хотели еще осмотрть мечеть Хасана Второго в Касабланке, так что не могли себе позволить гулять по Эль-Джадиде допоздна. Ехать оставалось около 120 км. От Эль-Джадиды до Касабланки есть скоростное шоссе. Стоит 25 дирхем. Разрешенная скорость 130 км в час. Ехать по такой дороге было одно удовольствие. К 15.30 мы уже подъезжали к аэропорту.  По спидометру мы намотали 2412 км. До аэропорта доехали без приключений.  Заехали заправиться. Кстати бензин обошелся в 1700 дирхем. Расход топлива был приблизительно 7 литров на 100 км.  У АВИСа там стоянка. Мы отвезли машинку на стоянку,  и ее осмотрел служащий.  Затем мы зашли в здание аэропорта и прошли в офис АВИСа. Там мы уладили все необходимые формальности и начали искать камеру хранения, чтобы оставить там вещи и поехать на поезде в Касабланку.

    Но камер хранения в аэропорту просто не было. В Марокко нет камер хранения нигде. Только в отелях. Пришлось ехать в Касабланку с вещами. Пока искали выход к поездам, пока туда-сюда, провтыкали поезд в 17.00. Следующий поезд шел только в 18.00. Билеты взяли сразу туда-обратно за 140 дирхемов с носа. Поезд подошел по расписанию, и мы погрузились с вещами в вагончик. Ехать было 40 минут. По дороге разговорились с прикольным арабом, который прилетел из Копенгагена. Как выяснилось, он бывал в Киеве, гостил у товарища, и Киев, и Украина, и кухня украинская и женщины украинские вызывали у него восторг. Он подсказал нам, что лучше выходить на Каса Вояджерс, и что обратный последний поезд в аэропорт идет в 22.00. Таким образом, у нас было 2 час 20 минут на осмотр Касабланки. Вещи оставили в отеле, рядом с Каса Вояджерс. Услуга стоила 50 дирхемов. Естественно все ценное  и документы забрали с собой.

    Поймали пару пти-такси и поехали к мечети Хасана Второго. Наш таксист включил счетчик и дорога стоила 25 дирхем. Пашин не включал счетчик, ему обошлась в 30. Это с Каса Вояджерс до мечети Хасана Второго. Мечеть нас поразила. Это величественное сооружение построил Хасан Второй в конце 20 века. Мечеть может одновременно вместить 25000 верующих. Высота минарета 200 метров. Отделка, фрески, материалы, архитектура – все на самом высшем уровне. С минарета два лазерных луча уходят в сторону Мекки. Вход в мечеть доступен с 9 до 11 утра. Мы были в 20.00 и внутрь попасть не смогли, однако через открытые двери могли вдоволь полюбоваться богатым интерьером мечети. От мечети мы прошли к набережной. Дул холодный ветер, температура воздуха была градусов 15-16.  Океан был холодный и неспокойный. В общем, искупаться мы не решились. Бросив по монетке в океан, мы на такси поехали к Каса Порт. А оттуда пешком прошли к центру города и к медине. Касабланка – настоящий арабский мегаполис. Высокие дома, офисы банков и корпораций, многочисленные магазины соседствуют с мединой, внутри которой расположено множество торговых рядов. По дороге нашелся помощник, который вызвался провести нас в отличнейший национальный ресторан с национальной кухней по гутпрайсу. Прайс оказался весьма не гут, поэтому мы послали его подальше и нашли неплохое и чистенькое заведение. Заказали салат, тажин, отбивные, в общем, кто что хотел. Готовили довольно долго. На часах уже было 21.10, а ведь еще надобно было доехать до вокзала. Я подошел к официанту и попросил завернуть тажин и отбивные с собой. Он улыбнулся, сказал, что без проблем…и через 5 мин поставил на стол 2 дымящихся тажина, эскалоп и отбивные. Пришлось запихиваться горячим вкусным тажином, а потом спешно ловить такси и уезжать на вокзал.  Пока готовили, мы с Пашей смотались в медину в надежде купить марокканских сладостей, но их, как на зло, нигде не было, так и не купили.

   Вещи в отеле забрали в целости и сохранности и вовремя пришли на вокзал. Через 10 минут подали поезд и мы поехали в аэропорт. В 22.45 были на месте и имели 1 час в запасе. Перепаковали вещи, переоделись, и пошли на регистрацию. Вылет был в 1.45 ночи. Регистрацию прошли нормально, пошарились в Дьюти-Фри. Дьютик в Касабланке евровый. Цены на уровне римских и бориспольских. Но была акция на Текилу Сауза Голд 1литр 10 евро. Так подходила к концу марокканская сказка. Пока мы были в стране, мы не ощущали никакого финансового кризиса, никаких бед и забот. Но приходилось возвращаться на родину к проблемам и заботам.

День 14. 09.10.2008.

   Аэропорт Мухаммеда5 – Аэропорт Рим Фьюмичино – Аэропорт Борисполь

     Вылет прошел четко по расписанию и мы, поужинав, сразу отключились. Прилетели в Рим в 6.45 по римскому времени. Стыковка была 4 часа, про неприятный инцидент с Пашиным вискарем я рассказывал вначале, меня, слава Богу, пропустили со спиртным.  В Риме было солнечно и тепло, но из аэропорта нас естественно никто не выпустил бы. Позавтракав марокканскими отбивными, мы посетили римские дьютики и пополнили запасы своих домашних баров.  Вылет в Киев осуществлялся совместно с Международными Украинскими Авиалиниями. На борту нас поприветствовали на родном украинском языке, и мы благополучно взлетели. Взяв в руки, свежую украинскую газету, я прочитал две новости – роспуск парламента и повышение курса доллара до 6 гривен. Вот мы и дома – промелькнуло в голове. Отбросив газету и выпив виски, мы заснули.  Приземлились в Борисполе в 14.40 по киевскому времени. Получили багаж и поехали домой на автобусе фирмы Полет за 4 доллара.

    Благодарю всех, кто смог до конца осилить мой опус. Это мой первый серьезный отчет и прошу не судить меня строго. Возможно, наш опыт кому-то пригодится. Я сознательно не заострял внимание на точных адресах отелей, но по моим описаниям найти их не составит труда. Да и нет проблем с отелями в Марокко. На любой кошелек и вкус. Мест было достаточно.

    Понравилось в путешествии практически все. Возможно из-за колоссального позитивного настроя и готовности к трудностям. Спасибо всем моим спутникам. Катя и Тоня – вы умнички. Вы выдержали этот напряженный трип, вы молодцы и я горжусь вами. Отдельное спасибо Паше за две с половиной тысячи километров прекрасного вождения. Ездить было одно удовольствие.  Спасибо мне за отличную организацию и техническую подготовку путешествия.  Спасибо уважаемым форумчанам за подробные отчеты и советы.

    А негатив я уже и не помню. То, что напрягло, я выложил в отчете. Вспоминать и возвращаться к неприятным моментам не буду.  Нормальная страна Марокко, для кого-то подходит, кому-то не нравиться, но однозначно равнодушным не оставит. Для комфортного осмотра страны на наш взгляд необходимо 20 дней. У нас было 12 дней чистыми. Лишние дни можно было бы потратить на следующее:  2 дня на покорение Тубкаля, 1 день на Эссуэйру, 1 день плюс на Марракеш и водопады Узуд, 1 день на Агадир и отдых на океане, 1 день на Шефшауэн и 1 день на ночевку в ущелье Тодра и 1 день на отдых на побережье Средиземного моря, например на Аль-Хосейму. Вот четко 20 дней для абсолютно полноценного осмотра Марокко. А если бы в запасе была еще неделя, тогда я бы добавил Эль-Аюн и Дахлу для полной зачистки страны.

   Если будут вопросы – всегда рад ответить. Пишите в личку или так.

[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]

Автор:
sergik
[Ивашкин Сергей]


Краткие комментарии Комментарии
Mahh
20-03-2014 23:39
Внимание! Постинг из Canada
I'll try to put this to good use imtediamely.

Оставить комментарий Оставить комментарий
Ваше имя Быстрая регистрация (новое окно) Вход (новое окно)
[Если войти под своим именем, то вы будете получать уведомления об ответах]
Комментарий (краткий)






 
[ Предложения ] [ Offers(Engl) ] [ Contact Support ]
Copyright Alexey Yakovlev 2004-2006

За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Мы прилагаем все усилия для увеличения достоверности материалов
Перепечатка материалов (фото и текстов) без разрешения авторов сайта запрещена.