Черногория : Черногория в начале сентября 3
Просьба отнестись снисходительно к отсутствию в моих отзывах сюсюкательных эпитетов: Львов, город, где я родилась и живу, балует твоих жителей разнообразием архитектуры, меня действительно трудно удивить.
Итак, вернёмся к нашим баранам, точнее к поездке в Будву в начале сентября 2004 года. Те, кто осилил вторую часть моего туристического опуса, могут вздохнуть спокойно.
Городок, давший название Будванской ривьере, известен с 5 столетия до н.э. Детально ознакомиться с его историей Вы сможете в археологическом музее, который располагается в Старом Городе. Он работает с утра до полудня и с 17:00 до 20:00. Привыкайте, на побережье большинство организаций и агенств, даже церквей работают именно по такому графику. Заранее убедитесь в том, что Вам не прийдётся целовать двери исторического памятника или фирмы по прокату авто.
Сразу хочу предупредить, что нам не удалось объездить и посмотреть некоторые достопримечательности Черногории, поэтому я не буду о них рассказывать, разве что упоминать.
Если вы решите посмотреть на значимые места Будвы, рекомендую это делать либо до обеда, либо с началом сумерек. Адриатическое побережье как летом, так и ранней осенью не зря погружается в послеобеденную сиесту: солнце слишком аргессивно в это время, обгореть и получить солнечный удар вы сможете в два счёта.
Старый город, окруженный крепостной стеной 9-15 веков, представляет собой типичный средневековый приморский городок. Здания здесь построены из светлого известняка, от чего узкие улочки кажутся шире. Окна традиционно оснащены ставнями, хотя близость домов не позволяет солнцу проникать в некоторые квартиры. Маленькие площади, называемые “пьяццами” дополняют образ “венецианства”. О периоде торговли с городом на воде свидетельствуют итальянские договора в музее и крылатый лев на северо-западном углу крепостной стены. Будва, как и большинство черногорских городов, сильно пострадала от мелких и двух сильных землетрясений 1883 и 1979 года. Именно после последнего ЮНЕСКО обратило внимание на оставшиеся крохи приморского наследия, причислив их к мировым сокровищам культуры.
Внутри Старого Города компактно уместились католический костёл 15-го века, церкви Св.Троицы (в сентябре 2004 находилась на реставрации), Св.Иоанна (7-17вв). Кроме всего этого, в так называемой Цитадели, располагается летняя сцена и морской музей. Сама Цитадель датируется 15 веком, но нынешний вид она приобрела после 1883 года. Именно в этой крепости есть значок Будвы в виде двух рыбок. Советую сфотографировать. Изготовители сувениров в 2004 году слабо им пользовались, а зря. Ещё одним местом для удачной фотографии на память может оказаться статуя то ли балерины, то ли гимнастки, которая стоит на скале за гостинницей Авала по дороге на пляж Могрен.
Если у Вас нет желания ехать за Кудыкину Гору, осмелюсь обратить Ваше внимание на церковь и монастырь Св.Петки, а также монастырь Подмайне, которые располагаются над улочкой параллельной Ядранскому пути. Они находятся в отдалении от берега, в северо-восточной части города. Направление укажет противно-коричневый туристический знак на трассе, которая ведёт от Будвы в сторону Цетинье и Подгорицы. Кстати о знаках! Да, они есть, сначала вы видите большой щит с названием и исторической принадлежностью объекта, за несколько километров значок уменьшается и просто указывает направление, и наконец, последний признак заботы о туристах Вы замечаете чуть не проехав поворот на исторический памятник. И ВСЁ! На этом помощь местных властей заканчивается и Вы начинаете судорожно вспоминать, не лазили ли по вашей родословной такие себе Сусанины… Несколько церквей и достопримечательностей так и не раскрыли своих тайн перед нами по той простой причине, что мы, как это ни странно, ПЛОХО ориентировались на черногорской местности. Если будете спрашивать направление у местных то ЗАРУБИТЕ СЕБЕ НА НОСУ, что «право» по-сербски - это ПРЯМО, а «десно» – это «направо». Запомнить легко, если знать, что на Руси десницей называли правую руку.
Что касательно бытовых вопросов в Будве, то обращу внимание на несколько из них. Магазины, по мере приближения к центру, работают с 6 утра и до 24 часов. Понятие «супермаркет» не стоит понимать буквально: у нас такие «супермаркеты» были в году этак в 1996. Хлеб – 1,2 евро, привозные фрукты – 1 евро за кг, местные – по 1,5-2 евро за кг, арбузы по 0,3 евро за кг. Пиво от 0,6 евро, минералка – от 0,45 евро, йогурты от 0,66 евро за 400 грамм. Кстати, местное название йогурт означает однородный кефирчик, может слишком кисловатый. Он по 0,38 евро за поллитра. В магазинах также была найдена украинская горилка Луцкого ликёро-водочного, а что касательно местных напитков, то вина продаются от 2 евро за бутылку, ракия – от 3,75, хорватский ром – от 4 евро. Если вздумаете взять попробовать, то нам понравился хорватский ром, грушевая и персиковая ракия по 6 евро за бутылку, вино «Вранац» за 2,22 евро. Белые вина мне не понравились из-за специфичного запаха. По отзыву из интернета купили черничный сок – просто супер! Цена – 0,9-1,4 евро за литр. 5-ти литровый бутыль питьевой воды стоит 1,38 евро. Все эти цены я привожу по прейскуранту магазина «Славия», который располагается на Ядранском пути в юго-восточной части города. Ещё один большой магазин находится на территории продуктового рынка у отделения почты. Там цены приблизительно те же.
Если вы решите не готовить себе еду и не есть в сухомятку, то на побережье ресторанчики, которые обслуживают виллы, предлагают комплексный обед по 3 евро, полупансион за 5 евро и полный пансион за 7 евро. Большинство блюд помещаются в рамки от 1 до 3 евро, среди них кусок пиццы, гамбургер, плескавица, чевапи и тому подобное. В отличие от закусочных, ресторанчики редко размениваются на такую мелочь. Большинство блюд – мясные, и очень жирные, а вот морепродукты ненормально дороги: кальмары стоят 7-10 евро за порцию, рыба – начиная от 10 евро. Печально, но мы сошлись на мнении, что рыбу поедим дома .
Среди полезного и смешного несколько названий блюд и продуктов по-сербски:
Govedina - говядина
Svinjetina - свинина
Perad – птица, в часности, курица.
Povreye - овощи
Voeye - фрукты
Krompir - картофель (pomfrit – картошка фри)
Sladoled - мороженое
Doruczak - завтрак
Ruczak - обед
Veczera - ужин
Pice - напиток
Pica - пицца
Kafa – кофе, kafa turska – кофе заварной, slaze/gorsze – сладкий, горький
Czaj - чай
Biber – перец чёрный
Pipun - дыня
Dunya - айва
Nar - гранат
Kruszka - груша
Borovnica – черника.
Jagoda – клубника
Szunka - ветчина
Limenka – жестяная баночка с газировкой
Szlag – взбитые сливки
Domacza – домашнее блюдо
Flaszica - бутылка
Czasza - стакан
Sok gusti – сок с мякотью
Sok bistri – осветлённый сок
Lignje – жаренные кальмары
Toczene – разливное.
В самой гостиннице (вилла “Престиж”) следует помнить, что вода идёт не по водопроводу, а является привозной. Все постояльцы моются из баков. Экономное использование приветствуется. У горничных можно поутюжить вещи (платно) и взять тазик для стирки (бесплатно). Мы брали утюжок с собой, правда, прятали его. Также прямо в гостиннице есть прокат DVD по 2 евро за диск, хотя что толку, если по-сербски не понимаешь. Большинство гостинниц проводят свои собственные экскурсии, предлагают на прокат мопеды и велосипеды (по 30 и 15 евро соответственно). В нашей вилле на этаже располагался общий холодильник. Если вы хотите, чтобы Вам поменяли полотенца, хотя это делают и так каждые 3 дня, повесьте их на край умывальника.
Поход на пляж начинался у нас сразу после завтрака. Солнезащитные средства очень нам помогли. Даже мой парень, ярый противник того, что бы его чем бы то ни было мазали, пришел к жизненному выводу на 3 день, после того как начал облезать и стал похож на один большой кусок перхоти. Пляжи в Будве принадлежат государству, которое без всяких зазрений совести раздаёт кусочки берега в аренду частникам. То, что в путеводителях называют Словенской Пляжей, не является цельным комплексом. Пляжа разделена на 7 или 8 отрезков, огражденных условно верёвочками. На каждом отрезке стоит барная стойка. Вход на эти пляжи бесплатный, а за 1 евро вы можете взять шезлонг, зонт (suncobran) стоит 1,5 евро. С двух краёв Словенской Пляжи, как в сторону Могрена, так и в сторону Бечичей, есть по пляжику, вход на которые стоит 1 евро. Тут Вам стоит задуматься, так как эти все пляжи в Черногории чистят от крупного мусора, но на бесплатных никто не собирает окурки! Если бы их выбирали, думаю, береговая линия была бы значительно ниже . Итак, бесплатные пляжи не для брезгливых. Отдельно упомяну пляж Купалица, на котором стоит бронзовая статуя девушки с красивейшей грудью. Я даже сфоткала своего парня, посадив на её колени. Судя по их блеску, мы не оригинальничали.
Как и большинство прибрежных городов, Будва располагается в С-образной бухточке, кроме этого вход в неё закрывает остров Св.Николы. Местные называют его Гавайи. В недалёком прошлом будванцы катались на остров чтобы понежится на пляже, но теперь у острова сменился хозяин, а он, видимо, не поладил с городским управлением и на остров, максимум, возят экскурсии. Но и само присутствие острова делает своё доброе дело вне зависимости от его хозяина: волнение на пляжах Будвы просто таки минимальное, что позволяет плескаться даже мааааленьким деткам. Но если у Вас хоть чуток поранена нога, имейте ввиду, что местные рыбки будут больно щипать ранку, если Вы не пошевелитись быстрее окунуться.
Интернет в Будве я видела в трёх местах, час стоит 2 евро.
Касательно транспорта, то по Ядранскому пути ходит определённое количество междугородних автобусов + местные маршрутки, проезд в которых стоит до 1,5 евро. По самой набережной ездит состав из вагончиков с тянущей маштной, стилизованной под паровоз. Этот «транспорт» едет от Старого Города в Будве до Рафаиловичей, это в 10 км. там и до Св.Стефана рукой, точнее ногой, подать. Стоит эта «экзотика» 1,5 евро.
На этот раз всё! Просто сил нет писать больше. Про поездки на арендованной машине в следующий раз.
Продолжение следует…
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
Иллюстрации :
Еще фотографии
|