Черногория : Черногория в начале сентября часть 4.
Трудно рассказать всё про Будву, хотя я честно стараюсь. Торговаться на базаре нереально – сербы делают хорошие лица при плохой игре, товары у них по большей части турецкие. Зато по вечерам на набережную выползают албанцы. Они торгуют контрабандной парфюмерией (про качество ничего сказать не могу). Если любите выбить скидки, можете отвести душу с ними… даже ничего не купив. К слову, албанцев не очень то и любят, за наш отдых мы видели как машину с албанскими номерами за ночь кто-то забросал яйцами.
В Будве отчетливо чувствуется, что Италия где-то совсем недалеко… вместо «молодец» жители побережья говорят «браво», вместо сербского «добры дан» - «чао».
Ещё немного про бытовые условия в Будве. В какой-то статье мы вычитали, что отдыхающих вовсю обескровили местные комары. На всякий случай взяли с собой фумигатор, слава богу, он так и пролежал в сумке. Вполне возможно, что в виллах и гостиницах, которые стоят рядом с двумя речушками, впадающими в море Будванского залива, носатики таки были. На момент нашего пребывания в Черногории речки водой похвастаться не могли.
Теперь о прокате автомобиля. Сидя во Львове, удалось обнаружить в инете сайт прокатной фирмы «Медитеран». Точно его не помню, если ввести в поиске, то обязательно наткнетесь. Первоначально мы были уверены в том, что возьмём Юго (местная Таврия), так как он стоил всего 37 евро за сутки, следующим был Хиундай Атос (мотор на 1000), а он уже тянул на 45 евро. Кроме всего наглая жаба душила и потому, что кто-то в сети написал, что арендовал машину на неделю за 70 евро. Сей факт подтвержден нами не был. Мы облазили всю Будву вдоль и поперек, «Меридиан» предлагал самые нормальные условия и цены. Располагается эта фирма в Медитеранском спортивном комплексе, он расположен напротив автобусного вокзала. Обязательно надо где-нибудь достать карту, с ней значительно легче ориентироваться. Неплохо, если карту вам дадут в турагентстве, хотя бы отксерить. Мы одалживали карту у знакомого, который был в Черногории пару лет назад. По приезду мы убедились, что формы в типографии никто не поменял – на побережье продавались аналогичные карты по 3 евро.
«Меридиан» был не единственной фирмой, которая сдает напрокат машины, кроме него есть ещё всемирно известный «Херц», фирмочка с Шкодами на Ядранском пути, и некоторые другие.
Когда нам в руки попал проспект прокатной фирмы, обнаружилось, что Юго стоит так относительно недорого потому что жрет самый дорогой 98-й этилированный бензин (по 0,95 евро за литр). Я промолчу про его аэродинамические качества, а также про безопасность езды на подобном артефакте. К счастью, когда мы пришли брать машину, ни одного Юго в прокате не было, пришлось скрепя зубами брать Атос. Мы не пожалели!
Условия проката следующие – вы должны иметь права (хи-хи, смешно, но стоит упомянуть), стаж вождения не меньше 2 лет (в разных фирмах разный срок), оставить 300 евро залога за авто (русские нагло тулили паспорт, мы не отстали от них). Кроме всего прочего , если вы бронируете авто на утро надо заплатить часть суточной суммы заранее. В «Меридиане» также можно взять детское кресло, если вы приехали отдыхать с малечей.
Использование авто открывает определённые горизонты перед туристами: Вы едете куда хотите, останавливаетесь где хотите, стоите там и фотографируете до лёгкого посинения. Среди основных проблем стоит выделить ГАИ, вероятность долгих поисков достопримечательности, которая, если верить знакам, должна быть «прямо вот тут», и отсутствие дружеского плеча толпы соотечественников в музее или у памятников .
Итак, поездка на один день на Атосе обошлась нам в 45 евро аренды и 15 евро на бензин (95-й по 0,94 евро за литр). Кроме нас двоих в машине было ещё двое пассажиров, так что дорога по Которской бухте обошлась по 15 евро с носа. Присмотритесь к ценам на экскурсии и посчитайте…
Первые приключения ждали нас сразу за Будвой. ТОВАРИЩИ ВОДИТЕЛИ, ваши сербские коллеги ТОЖЕ МИГАЮТ СВЕТОМ, ЕСЛИ за поворотом СТОИТ ГАИ! Мы об этом узнали слишком поздно. ГАИшники-собаки просто звери, причем разницы между местными и своими они не делают. Читайте и пугайтесь: штраф за легкое нарушение (переход в неположенном месте) – 9евро; штраф за среднее нарушение (превышение скорости от 5 до 10 км.) – 16 евро; штраф за тяжелое нарушение (превышение скорости больше 10 км, стоянка в неположенном месте) – 23 евро. Сотрудники ГАИ всегда начинают с последнего. Очень льстит патриотизму ГАИшников то, что их понимают, когда они ругаются по-сербски, то, что при них ссылаются на родство славян и говорят «мы же не эти американцы». Мы продолжили путь полегчав на 10 евро вместо 23.
В первый день мы решили ехать в Которскую бухту, она располагается северней Будванской Ривьеры и считается национальным достоянием. В добавок, мы проехали до самого северного города в заливе и лишь по дороге назад останавливались и фотографировали.
Граждане России могут поехать на арендованной машине в Дубровник – город на территории Хорватии. Украинцев без визы туда не пустят. Поэтому мы начали ознакомление с Которским заливом посетив Херцег-Нови. До Игало, расположенного више мы просто не доехали. Там расположен известный санаторий.
Парковать машину проблемно, но вполне реально. Мы нашли место в кармане на Ядранском пути у спуска к крепости. Есть платные и бесплатные стоянки. Нам повезло, но на знаки стоит обращать внимание, могут сильно оштрафовать.
В Херцег-Нови мы посетили главную площадь Белависту. Впечатление чрезвычайно приятное. В центре располагается церковь Архангела Михаила 1910 года, рядом фонтан, в котором можно сполоснуть руки и омыть лицо. Фонтан интересен тем, что вода в нем не течет постоянно, а только если открыть один из четырёх кранов. Внутри церкви шла служба, пел мужской хор.
Для того, чтобы попасть на площать надо спуститься с Ядранского пути мимо крепости (она закрыта для посещения, но когда проходят театральные фестивали, она используется как летняя сцена) до лестницы короля Твртка и пройти сквозь её арку. Лестница была построена в 20-ом веке, но внутри неё есть прелюбопытнейшая табличка со смешным королем.
Сам Твртко основал Херцег-Нови в конце 14-го века и назвал его Св. Стефан. Новое «скромное» название городу дал хумский герцог Стьепан Вучкович Косач.
В знаменитый монастырь Савина (1030г) мы не попали по той простой причине, что наша «экскурсия» пролегала ниже Ядранского пути, тогда как монастыть стоит выше трассы.
Кроме вышеупомянутой церкви мне удалось заснять храм Св. Иеронима, церковь Леопольда Мандика (признаться, находившейся в жутком состоянии) и часть морского форта. Интересно и то, что все церкви в Черногории являются как бы типовыми – над входом 1-3 колокола (то есть отдельной звонницы нет), над дверями мозаичное панно с изображением святого, а рядом кладбище. Исключение составляют храмы в центре городов. А так, Черногория покажет вам удивительную картину – захоронения на освяченной земле – то, о чем большинство жителей мегаполисов просто забыли. В Херцег-Нови очень сильно заметно последствия землетрясений: в море обломки крепостных стен размером с автозаправку валяются как конструктор «Лего». В городе много отдыхающих европейцев, в частности престарелых немцев. Правда это не спасает его – такого заср…го городка больше нигде в Черногории я не встречала. После легкой начальной пробежки по городу мы поехали назад.
Все расстояния в Черногории просто мизерные если мерить их по прямой, в той же Которской бухте из Херцег-Нови видно самолёты, садящиеся в Тивате. На самом деле береговая линия очень изрезана, поездка позволяет рассмотреть пейзажи прямо как на 3-Д модели, которую можно крутить во всех направлениях.
В поселке, название которого начинается на К (не помню его и всё тут) есть мааахонький храм Василию Острожскому, рядом такое же крошечное кладбище. Честно говоря, нигде кроме этих мест, в замершей жаре средиземноморского полдня, среди стреловидных кипарисов, так не чувствуется вечность.
Буквально в километре от этой церкви, вниз к побережью спускается дорожка к церкви Спиридона Чудотворца. Не знаю, когда был построен этот храм, есть ли в нём мощи святого, но название напомнило мне про факт из жизни известного натуралиста Джеральда Даррелла. Когда он с семьёй проживал на острове Корфу у побережья Албании, то в один из праздников он оказался в церкви Спиридона Чудотворца. Та ли это церковь сложно сказать, но Спиридон чрезвычайно почитаем на всём побережье Адриатики как покровитель моряков. Вполне вероятно, что храмов посвященных ему тут великое множество.
Относительно недалеко от Херцег-Нови (13 км в сторону Котора) располагается паромная переправа между Каменово и Лепетане (недалеко от Тивата). Паромов 3, ходят они довольно регулярно, переправа стоит 0,5 евро за человека, 1,5 евро за мотоцикл, 3,5 евро за легковушку и 6 евро за бусик. Этим паромом удобно воспользоваться, если Вы хотите сначала попасть в северную часть бухты, а уж потом возвращаться в сторону Будвы. Паром построили между двумя точками потому, что расстояние между ними не превышает километра. Совсем рядом находится и самая узкая часть входа в бухту – всего 350 метров. Здесь стоят небольшие маяки, а раньше скалы связывала цепь, которую натягивали в случае, если не хотели, чтобы корабли заходили в бухту.
Между Каменово и поселком Липцы к дороге выходит пещера, она не освещается, внутри никого не было и лезть туда мы не рискнули. Зато рядом, фактически в той же скале есть проход, обозначенный коричневой табличкой, который ведёт к ботаническому парку (не ходили).
В посёлке Липцы (без опознавательных знаков) по свидетельствам путеводителей находятся самые что ни на есть уникальнейшие наскальные рисунки оленей. Археологи сходятся во мнении, что для стоянок доисторического человека, это большая редкость. Видимо в те суровые времена оленей довольно быстро съедали, на рисунки не оставалось даже костей «натурщика». По поводу этих рисунков хотелось бы отметить, что мы их самостоятельно не нашли!!! Зато гиды по Которской бухте, если тур предполагает остановку в Липцах покажут эти рисунки, они паршивцы, знают короткую дорогу (но в путеводителе фото оленя тоже очень даже ничего ).
Не доезжая до Рисана на трассе есть подъем к монастырю Баня (18 век). Помыться там не дадут, но проводят к каплице на местном кладбище. Там довольно красивые фрески и иконостас.
В самом Рисане мы остановились только ради напольных мозаик. Здесь работает музей под открытым небом. По сути, это раскопанный археологами дом какого-то римлянина. Стен не осталось, есть только напольные орнаменты. В музее есть обеденный перерыв. Как вы догадались, именно в него мы и попали… одну фотографию мне таки удалось сделать, правда, вися на заборе, и дома её за отсутствием оригинальности забраковали.
Мозаика датируется 2-3 веком. Техника выкладывания называется opus tessalatum, когда растительные орнаменты выкладываются черными и белыми кусочками в панно. Жемчужиной в этом доме несомненно является мозаика с изображением бога Гипноса (вполне вероятно, что в той комнате была спальня хозяев). Все остальные полы просто черно-белые.
Всю дорогу по побережью Которского залива ваше внимание непременно будут привлекать два острова, которые как мираж стоят в центре бухты. Из окна машины кажется, будто они постоянно стараются быть у вас на виду.
Попасть на острова, точнее только один остров вы сможете из города Пераст. Но это уже совсем другая история…
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
Иллюстрации :
Еще фотографии
|