Черногория : Черногория в начале сентября 1
Перво-наперво хотелось бы сказать, почему мы решили ехать в Черногорию именно в начале сентября. Так получилось, что все предыдущие совместные отпуска попадали именно на то время, когда основной сезон для туристов уже закончился, а "бархатный" ещё не начался. Такой отдых будет отличаться меньшим количеством развлечений, так как местные обычно берут перекур на пару дней, и разные "банджампинги", ночные клубы и прочие заведения простаивают в запустении. Других отдыхающих становится меньше, то есть Вы, по сути, отдыхаете, а не толчетесь на набережной среди толп иностранцев и земляков. Погоду в это время трудно предугадать, но чаще всего она прохладнее основных температур лета, могут идти дожди. Начало осени особо любимо теми туристами, которые не располагают достаточными средствами для того, чтобы посетить курорт летом. В конце вступления хотелось бы сказать, что ездить на экскурсии также легче в сентябре, когда не стоит удушающая средиземноморская жара.
Мы приобрели этот тур у фирмы "ЛеоПорто", но основной заезд был от "Мист-Тур", так как отель арендуется на сезон именно этой фирмой, ей же принадлежит автобус. Стоимость путёвки на одного человека в заезд с 4 по 15 сентября составила: 170евро (проживание+полупансион) + 500гривень (дорога в обе стороны) + 20долларов (мед. страховка) + 90гривень (услуги фирмы).
Несмотря на конец сезона, все места были распроданы. Кроме львовян ехали луганские и харьковские туристы. Путешествовать нам предстояло в полтора этажном автобусе Неоплан. Нас сразу предупредили, что дорога занимает около 35 часов, но о чём это может говорить людям, которые никогда 35 часов в автобусе не ездили. Сразу бросилось в глаза то, что по приезду из тура автобус не моют: они убирают только крупный мусор, весь песок остаётся на полу, столики не протирают, поэтому видно, что на них до этого разлили. Кондиционер в автобусе работал исправно, так что задыхаться нам не пришлось. Туалет "на борту" был закрыт, это связано с тем, что венгерские и сербские автомагистрали не оборудованы станциями для очистки автобусных санузлов. Нам пришлось останавливаться в пути, причём не всегда тогда, когда нам этого хотелось. В автобусах класса Неоплан есть нагреватель питьевой воды (нам 2-3 раза за поездку разносили кофе или чай) и видеомагнитофон с 2 телевизорами на верхнем этаже и 2 на нижнем. Из всех плюсов и минусов хотелось бы особенно обратить внимание на низкие потолки (берегите голову) и малый угол раскладываемости сидений (спать придется не просто сидя, придумайте сами, куда девать ноги…).
Наш выезд был назначен на 7:30, уехали мы где-то около восьми. На Чоп со Львова идут две трассы, про вторую, та, что похуже, мы ещё вспомним. Дорога до границы не отличалась ничем особенным, Родина, она и в Закарпатье Родина J. На перевале автобус сделал санитарную остановку на 20 минут. Перед самой границей мы заехали на заправку "ОККО", где был ресторанчик. Кто захотел, пообедал. На это нам дали час. Цены там были очень даже божеские, точнее сказать не могу, так как обедала своим, а ценники просто просмотрела.
Венгерско-украинская граница проходит по реке Тиса, так что пересечение оной сводится к проезду по мосту.
На украинской стороне туалета не было, на венгерской был - по 2 гривны, 50 форинтов или 50 евроцентов. Кто-то, читая, может удивиться, а где же Черногория? Так вот, когда мы собирались в отпуск и читали в инете статьи про поездки, никто и словом не обмолвился про то, как может проходить дорога. А ведь не все летают самолётами.
Что можно сказать про Венгрию? Бензин по 1,2 евро заставляет их кататься к нам и заливаться по самые уши за 0,42 евро. Почти по всей трассе запрещён обгон, перед пешеходными переходами мигают жёлтые огни. "Страна - мечта" Никиты Хрущева - поля, поля и ещё раз поля саженой под линейку и подписанной по сортам кукурузы. Все маленькие городки с ратушей и костёлом, домики преимущественно одноэтажные с натуральной черепицей. Много памятников Первой Мировой Войне. Большой процент населения пользуется велосипедами, для них есть отдельные, как в Германии, дорожки, знаки и светофоры. Кроме всего прочего, внимание привлекают водонапорные башни похожие на Чупа-Чупсы или НЛО.
Когда мы ехали в Черногорию, курс форинта был 245 форинтов за евро, 200 форинтов за доллар. А вообще советую найти где-то 500-600 форинтов, потому что обещанный ужин нам не предоставили, предложив "купить себе что-то покушать на заправке…". Остановились мы в городке Дешеба, гостиница "Терминал". Там за евро, не моргнув, брали 200 форинтов. Сникерс стоил 119 форинтов. Туалет был бесплатный.
Венгерско-сербская граница отражала "ужасы военного времени", пропускные пункты не находились на одной прямой, между ними находились ограниченные бетонными плитами извилистые проезды. Duty-free был не просто закрыт, а вообще развален.
Ночь мы ехали немыслимыми объездами потому, что основная магистраль до Белграда находилась на ремонте. Всю ночь автобус не спал, так как к нам попался милейший пан, который храпел в полном соответствии со шкалой Рихтера. С ним спала только его жена, наверное, оглохшая за годы совместной жизни. Подушки для сна в автобусе особо не спасали, но, как сказал мой парень:» Без них совсем фигово!». Очень рекомендую взять с собой плед, если спать в одежде, то к утру начинается колотун. А так можно проснувшись накинуть на себя ещё что-нибудь. Рассвет автобус обычно встречает уже в горах.
Когда с утра все проснулись, то оказалось, что водитель останавливался в санузел где-то час назад (непонятно, кто этим воспользовался) и пока повторять не собирается. Чай и кофе мы выбили с большим трудом. В сопровождающие нам попался «милый мальчик» Константин, который, равно как и многие, ехал в Черногорию впервые и знал о ней только на словах. Я забыла упомянуть о том, что в его пространстве время тянулось не в соответствии с нашим – его час был равен как минимум двум J. На венгерско-сербской границе он как Сусанин таскал нас по банкам и обменным пунктам, потому что за завтрак нужно было платить динарами… По крайней мере, он так считал…
На завтрак мы остановились в ресторане «Филлипович» ещё на сербской территории. Цены были не очень, но к ним стоило привыкать. Например, люля-кебаб (по-местному чевапица) стоил 160 динаров, один хлебец весом с полбатона стоил 30 динаров. Напомню, что курс динара к доллару был 73 к 1. ОСОБЕННОСТЬЮ сервиса является то, что ХЛЕБ в количестве 3х штук Вам подадут в любом случае, заказывали Вы его или нет. А платите Вы за те хлебцы, которые съели. Больше про цены говорить не буду, это связано с тем, что после нашего заезда они там поднялись. Тесто для этого продукта по вкусу напоминает армянский лаваш, хлебцы приносят тёплыми. Порции по размеру и на побережье и в горной части Сербии нормальные, суп приносят в довольно больших тарелках, вроде бы по 300 грамм на порцию. Существует разница между «суп» и «чорба», хотя в оба вида НЕ КЛАДУТ КАРТОФЕЛЬ. Супы – это прозрачные овощные или мясные бульйоны, вних ложат овощи, макароны или мясо. Чорба представляет собой тот же суп, только с мучной заправкой, от которой он становится мутным. Кофе на континентальной части Сербии и Черногории подают со стаканом холодной воды (вспомним «кофе по-гречески» из «17 мгновений весны»). ПРО ЧАЙ ЧЁРНЫЙ БАЙХОВЫЙ можете ЗАБЫТЬ!!! Его тут не пьют, а ту субстанцию, которую потребляют, можно скорее отнести к горячим компотам и травяным настоям. Стоимость кофе – от 0,5 до 2 евро, причем от цены качество не зависит. Есть эспрессо, Нэскафэ и «кафа турска» (кофе заваренный в джезве). У Вас могут спросить, сделать ли кофе «слаже, горше». На побережье кафе ориентируются на туристов, поэтому найти порядочный кофе по-турецки чрезвычайно сложно. В Будве мы выпили такой только в кафешке «Гавайи», которая стоит напротив водяных горок.
Но, вернёмся к нашим овцам. После ресторана нам предстояло ещё полдня дороги, причём пролегала она по второму и третьему в мире по протяженности каньонам рек Тара и Морача. Уступают они только Гранд-Каньону в США. Для тех кого укачивает или не укачивает, я бы посоветовала взять таблетки, потому что от перепадов давления мутит многих. Фиорды чрезвычайно красивы, в Европе они первые по величине. Добравшись до побережья Вы сможете получить возможность посетить их повторно, с рафтингом, но уже по 80 евро с человека. Мы насмотрелись и так J. Большой интерес здесь вызывает Н2О, то есть обыкновенная вода. Местные называют её «кисела», пить воду из под крана вообще не рекомендуется. Для этого есть привозная жидкость, которую очищают на специальных заводах. В горных реках потоки имеют адриатически-голубой цвет, что уже указывает на наличие в составе чего-то неудобоваримого. Вздымающиеся вершины серого камня, зелёные хвойные…(напоминает Крым, ага? J).Не понимаю по какой причине, разбитые авто с обочин не убирают, даже там, где это возможно. Эвакуатор называется «авто-Шлеп», телефоны подобных служб нанесены на все мало-мальски пригодные поверхности вдоль трассы.
После полустрашного-полууникального опыта поездок с запахом дымящегося горного тормоза мы пересекли хребет и доехали до Подгорицы – теперешней столицы Черногории. Как на меня - село. Но это лично моё мнение.
Трасса, по которой мы ехали, идет через Подгорицу, минует Цетинье (древнюю столицу) и через хребет вливается в шоссе, которое идёт по всему побережью Черногории, - «ядранский пут». Ядранский – это по-сербски «адриатический». Это шоссе начинается от границы с Хорватией на севере, проходит через города Херцегнови, Рисан, Котор, Будва, Петровац, Сутоморе, Бар и заканчивается в Ульцине, а там и до Албании рукой подать.
Продолжение следует
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
|