Alinn Sarigerme Boutique : Каякёй - заброшеный город Kaya-koy (Турция) (Alinn Sarigerme Boutique , Турция , Сарагерме)
Еще только планируя свою поездку в Турцию, и собирая информацию об отелях и достопримечательностях, я случайно наткнулся на статью об заброшенной деревне, сказать вернее о целом городе - призраке. Мне стало очень интересно, и я решил, непременно там побывать. Мы отдыхали в г. Сарагерме в отеле ALINN SARAGERME BOUTIQUE 5* экскурсию, которую предлагали гиды мы не взяли т.к. в стоимость экскурсии входило посещение 2-х магазинов, обед не пойми на чем катание, а на саму деревню Каякой отводилось полчаса. Стоимость экскурсии с посещением этой деревни 120 долларов на человека на весь день с обедом. Мы решили поехать сами по себе на такси. Такси нам обошлось 100$ на троих))) . Причем таксист за эти деньги подождал нас столько сколько нам было нужно а это было около 3-х часов, завез на обратной дороге к Ликийским гробницам и к старой крепости над Фейтхие. Деревня Каякей сейчас что то вроде музея под открытым небом, где по экспонатам можно лазить и трогать руками. Вход платный - 8 лир с человека это около 6 долларов США. Город находится на склоне холма неподалеку от руин ликийского города Кармилас (Karmylassos). В XVIII в. прибывшие с Додеканских островов греки основали здесь город Левисси (Levissi). В этом довольно большом населенном пункте, насчитывавшем около 3500 домов, испокон веков проживали греки. Анатолийские греки никогда не расходовали плодородную землю на строительство, предпочитая для возведения своих домов каменистые участки, и Каякёй – типичный этому пример. Именно поэтому город с населением около 6 500 человек процветал до 1912 года. Здесь было всё: церкви, школы, аптеки и больницы, почта, мастерские и даже типография, в которой издавалась местная газета. Газета, к слову, имела самый большой тираж в южной части Эгейского региона. В 1922-23 годах когда население города было около 20 000 человек, во время во время обмена фракийских турков на анатолийских греков, всё население города было вывезено, а новые жители так и не заняли пустующие дома. В 1923 году заброшенный Каякёй превратился в город-призрак. После отъезда греков город переименовали в Каякей – по названию соседнего ущелья Kaya Сukuru («каменное ущелье»), а в пустующие дома вселили приехавших из Македонии мусульман. Однако македонцам здесь не понравилось, и они вскоре разъехались по другим странам мира. А деревня Каякей превратилась в крупнейшее заброшенное поселение Малой Азии. Каякёй оказалась больше чем я себе представлял, было очень интересно бродить среди развалин, история буквально оживает, когда ты заходишь в разрушенный дом или церковь, там реально прямо под ногами валяются черепки, осколки посуды, ржавые металлические гвозди и прочее. Конечно самое интересное уже давно собрали, разворовали и продали))) но все же интересно когда что то нашел сам))) Дома практически все без крыш, от домов практически остались только каменные остовы. Строений с крышами буквально несколько. Пейзаж просто сюрреалистический, бесконечные руины, развалины, то тут то там что-то сохранилось то ступени, то печь, то несколько пустых оконных проемов, а то целых два этажа в приличном состоянии. В городе несколько церквей самая большая из них – базилика Паная Пиргиотисса (Panayia Pyrgiotissa, 1888) – находится справа от центральной улицы. В ней сохранилась часть мозаики мраморных украшений. В доме, стоящем в юго-западном углу церковного двора, хранятся человеческие кости. Покидавшие деревню греки эксгумировали останки своих близких, но забрали с собой только черепа, а остальные кости остались невостребованными. Церковь Панагия Пиргоитис (расположена внизу) сохранилась неплохо, ее можно посетить стоимость посещения входит в стоимость входных билетов. На самой высокой точке, над городом развивается турецкий флаг, от туда открывается незабываемый вид на руины всего города. В одном из домов который сохранился чуть лучше остальных можно посмотреть остатки мебели и убранства комнат. По дороге нам переодически попадались туристы, которые бегом бежали из конца в конец с фотоаппаратом от одного интересного места к другому, это те бедолаги, у которых на посещение всего 30 минут))) Внизу на выходе из города несколько ресторанов и кафе, где можно укрыться от солнца, выпить чего нибудь на ваш вкус. При одном из ресторанов стояло несколько лотков с ржавыми находками из города, на мой вопрос это все или есть что то еще нас сопроводили в сарай до верху набитый ржавым старьем, если что понравилось, то можно сторговаться советую сбивать цену не меньше чем вдвое))) а то и больше. Хочу предупредить: одежда должна быть закрытой, среди руин трудно укрыться в тени и довольно жарко, кроме того дорог, как таковых там мало, если хотите полазить, то обувь должна быть соответствующая, среди руин много колючек))) Само по себе путешествие по городу довольно трудное, придется прыгать по камням и подниматься в гору выбирая собственный маршрут через руины если хотите посмотреть не только то, что показывают за 30 минут экскурсии… Мое мнение – деревня Kaya-koy стоит что бы ее посмотреть… столько развалин в одном месте я не видел ни разу… впечатлений много, если кому что-нибудь интересно подробней чем написано в отзыве - пишите anteyrus@yandex.ru…
|
[ Добавить отзыв ]
[ Добавить фото ]
[ Добавить статью ]
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
Автор:
Иллюстрации :
Еще фотографии
|