Вильнюс : Славный город наснил себе князь Гядеминас (Вильнюс, 01-03.05.2004). (Вильнюс , Литва) 
           
            
 
Уснув во время охоты, явился ему во сне железный волк на вершине горы. Толкование сна пророчило основание могучего города. Город тот был построен и назван Вильнюсом. 
 
Этот город-сон мы и посетили 1 мая. 
Впечатления, эмоции, упорядочить не получается, да и не хочется, поэтому вольная интерпретация. 
 
C – буква С, вездесущая С. Банкас, интернетас, телефонас, гидас, проспектас. Почему-то это вызывало у нас безудержный смех. Ведь бывали уже в Вильнюсе и особенности языка знаем, но не смеяться невозможно. 
 
П – Парк Европы. Europos Parkas. Французские ученые рассчитали, что центр Европы находится именно в Литве, неподалеку от Вильнюса. Интересно, как теперь называется тот столбик центра Европы в Закарпатье? Предприимчивые литовцы воспользовались открытием и сотворили чудо-музей современного искусства под открытым небом, назвав его Парком Европы. Произведения созданы мастерами со всего мира. Идеи, количество и размеры неограниченны (благо, лес большой).  Ограниченны, скорее, умственные возможности посетителей. Ограничено понимание, либо же здесь мы сталкиваемся с его предельным уровнем (хорошо, что в образовании присутствовала экономика, все эти формулы о предельных величинах натолкнули на «предельный уровень понимания»). Чудесный весенний лес, свежая листва, тюльпаны и нарциссы под соснами, и мы со схемой в руках глазеем по сторонам и читаем странные названия. Понимать или не понимать? В чем смысл? Как же без смысла? Новое видение? Парк абсурда? Парк центра Европы? А может смысл в том, что все мы разные, но вместе (а это не Beneton? Нет, но идея мне нравится.  
 
Впрочем, судите сами, схемы прилагаются. 
 
Поняли, не поняли, но жутко понравилось, и наверно хотелось бы побывать еще раз. 
Интересна Пирамида… двойного объектива, а еще интересней ее отражение (вода, как зеркало, чистая-чистая). Номер один, конечно же, Пространство неопознанного роста.  
Наверно Гядеминас во сне разбросал камешки. Лежащую голову можно снимать в фильмах, сквозь неё, кстати, проходит тропа, но мы не рискнули. Среди мировых знаменитостей есть скульптура Царителли, маленькая такая, не в Москве ведь, страна маленькая, скульптура соответственно тоже.    
А еще, оказывается, мы видели улиток, пони, облака… 
 
П – пиво. Первое место отдаем Швитурис. Как Вам пиво в обед? А если   это всё, т.е. пиво на первое, второе и третье. Знаете, даже очень. Особенно в парке Европы, может под воздействием искусства?.. Ощущение замечательное. Лужайка, закат, березы, тишина.   
  
  
К - Кофе. Я - кофеман. Утро без кофе?.. Впрочем, если интересная альтернатива?  
В Вильнюсе везде подают хороший кофе, даже кофе без кофеина и тот кофе. Приехав утром Вильнюс, посвятив немного времени себе (т.е. душ, фен и т.п.), обозначив дневной маршрут, мы наконец-то отправились завтракать. Любимая пиццерия на центральной улочке. Почему именно туда? Потому что мой прошлый визит в Вильнюс начался с этой пиццерии? Просто приятное место. Особенно запомнились картины на стенах с перчиком, баклажанами, чесноком, забавно. Очень скромный завтрак и к-о-ф-е. Две чашечки кофе  и вернулась энергия, прошла сонливость. Пора и культурную программу подать. 
 
О - Отель. По обыкновению (вернее, по опыту двух лет), 1 мая – день наплыва туристов, в основном из Польши (у нас майские праздники-выходные, у них дни независимости, следовательно выходные), поэтому большинство отелей бронируются заранее, и немного повышаются цены. В этом году мы поселились чуть дальше от центра (по сравнению с прошлым визитом). Отель большой, но очень тихий. Приятная обстановка, невероятно удобные кровати, мягкие подушки и одеяла, обильный завтрак, вкусный кофе. Никаких документов. Как приехали под «ненашей» фамилией, одной на двоих, так и уехали.  
 
Д – Друзья. Это замечательно приезжать в город, в котором живут друзья. Незнакомый город становится знакомым. И у тебя (у меня) совсем другие ощущения. Фрай сравнивает знакомство с новым городом со знакомством с женщиной. В данном случае такое чувство, будто нас (меня и город) познакомили, и вот отношения развиваются… 
Друзья, спасибо Вам огромное. Всегда добро пожаловать в наши края! 
 
С – Солнце. Балтийское солнце. Солнце в дымке. Небо то голубое, то серое. Ветер то дует, то нет. А дымка есть.  
 
Т – Таможня. Маршрут до Вильнюса пролегал по суше – автобус Киев-Вильнюс. Первой отличилась Украина. После часового ожидания на погранпереходе, в салон автобуса поднялся таможенник, бравый, усатый, окинул всех взглядом: «Что, скучаем?». Скучали мы еще полтора часа. Далее эстафета перешла к Белоруссии. Белорусских «мытныц» пройдено две. Кодекс таможенника: «Люби, бди…, себя и товарищей», хотелось добавить: и тебя будут любить и бдить. Завершающий этап отведен Литве. 1 мая – Литва в Евросоюзе. При въезде гордо развивается  синий флаг. Развить развили (флаг),  а остальное пока не спешим, к чему горячая вода в помещении под названием WC или другие удобства, благо хоть открыто, потому что белорусский таможенный страж предложил обследовать территорию в радиусе 100 метров, но желающих почему-то не оказалось. Кстати, по причине «скучания» украинских таможенников мы таки приехали в Вильнюс на час позже. 
 
Г – Гядеминас. Князь. На кафедральной площади ему памятник. Я вгляделась. Какое доброе и светлое лицо! Ему нравится сон. Славный вышел город.  
 
Т – Телевышка. Гордость Вильнюса. Мы на высоте 165 м, 55 этаж. Лифт, в лифте приятная дама (нет, не лифтёрша), Laba diena! На табло всего 20 этажей, поднимаемся очень быстро, двери открываются, в этот момент заметно, как лифт еще некоторое время колеблется от скорости подъема.   Мы в ресторане, он вращается, можно осмотреть все окрестности.  Все такое маленькое. Красота, да и только. В очередной раз отобедаем пивом? Швитурис Экстра. (спросите, почему только пивом, не поверите, не хотелось есть, питались воздухом и Вильнюсом). Представляете, если бы в Киеве было такое развлечение – подъем на телевышку. И какая бы очередь стояла в выходные? А в Вильнюсе … Тихо, спокойно, в ресторане немногочисленные посетители, и местные, и туристы. Там на высоте ощущения еще те…  
 
К – Кибинаи. Спросите: что это? Национальное блюдо караимов, жителей Тракая (когда-то давно князь Витаутас привез из Крыма доблестных воинов караимов, резиденцией князя был замок Тракай, вот и живут их потомки здесь до сих пор).  Как выглядит? Пирожки с мясом. Вкусно? Ох… не знаю, некоторые обстоятельства увезли нас из Тракая без еды (раскритиковали это кушанье, вот и желание прошло). Не принимайте критику, изложенную мне, как рекомендацию на будущее. Я бы сейчас с удовольствием! 
 
Е – еда. Что же есть такого, чего не есть у нас. Цепелины - большие картофельные котлеты с фаршем, форма похожа на котлету по-киевски), подают с грибным, сметанным и шкварным (да, придумала слово) соусом. Ведере – картофельная колбаска (длинная такая) с теми же соусами. Ешь вроде бы картофель, а впечатление, как после сытного мясного блюда (может женские и мужские желудки устроены по-разному). Блинау, эти блинау могут быть двоякими, если они с творогом, фруктами, мясом и т.д., то это блинау, а если с картофелем, то деруны, только большие. Из напитков – пиво. Мне больше Швитурис, Кате (моей спутнице) – Утенос. Хорошо и то, и другое, и третье. Еще я выступила по Сидрас, хорошая газировка, и Кефирас. Кефирас – это  кефирас, алкоголя нет, а вкус, как у домашнего кислого молока. Национальная крепость проявляется в Шуктинисе, нет Суктинисе (медовая настойка). Все, кто отведал, очень хвалили. Вторая гордость – старка, пробовала, хороша, привезла еще.  А для любителей сладкого предлагаю Шакотис – пирог-печенье, приготовленный на вертеле, товарный вид похож на желтую елочку. Это традиционный свадебный «каравай», свадебные размеры могут быть огромными.  
 
Д - Дом. Дом-стена, т.е. дом, глядя на который, видишь только фасад. В Вильнюсе тоже есть такие дома. Один из них находится рядом Кафедральной площадью левее проспекта Гядеминаса.  
 
К – Костел. Костел Петра и Павла. Попадая вовнутрь, голова идет кругом. Интерьер украшен лепкой. Своды и стены белые, лепка тоже. Барокко. Эффект поразительный. Кроме того, в отделке присутствует морская стихия: огромная хрустальная люстра в виде Парусника, кафедра в форме корабля.  
В день первого визита в соборе проходил обряд Первого причастия. Девочки-невесты, мальчики – настоящие джентльмены. Родители с цветами. Состояние праздника передалось и мне. И в этот раз было Первое причастие. Правда, мы приехали к окончанию церемонии, поэтому увидели счастливых детей и родителей, выходящих из церкви.  
 
П - Пилес. Центральная улица, в переводе замковая. Узкая, мощеная, кафе, рестораны, магазинчики и сувенирные лавки. Туристы, туристы. Сколько дней ты в Вильнюсе, столько же раз и проходишь по этой улочке. Можно свернуть в узкие переулочки, выйти на площадь или бульвар, которые тебя опять таки приведут на Пилес. Здесь можно выпить чашечку кофе на террасе и понаблюдать за прохожими, за движением облаков, и ни о чем не думать, ощущение полного комфорта.  
П – Проспект Гядеминаса. Центральная магистраль. Как здесь тихо и немноголюдно. (Из разговоров : «Ёка, представь сейчас Крещатик (воскресенье, 2 мая)», Ёка «нет, Вильнюс, проспект Гядеминаса»). Здесь и дорогие магазины, банки, офисы, главпочтамт (привет коллегам Ёки), и наверно автомобили?.. На проспекте мы заглянули в кондитерскую. Английский стиль, мебель, декор. Не успев войти, наткнулись на витрину разноцветных вкусностей – мы обратились по адресу. Устроившись на диване и вкушая сладости, мы бросили взгляд на столик на террасе-витрине, посетители только что ушли, официанта убирает бокалы. Через пару минут  звучит ария из мюзикла «Призрак в опере», смотрим на столик, никого, в центре в бокал с коктейлем и легкий ветер…  
 
А – Анютины глазки. Центральные улицы пестрят клумбами-вазонами с этими цветами. В отличие от привычных глазу эти цветы выглядели очень-очень ярко-желтыми и достаточно большими. Мы даже их понюхали. Картина: 2 яркие туристки перегородили центральный проспект своими телами для вкушения аромата обычных цветочков.  
 
Н – Нярис. Река в Вильнюсе. Эдакая змейка в центре города. Она вовсе не делит город на берег левый, берег правый, а скорее рисует причудливый зигзаг. Берега Няриса зеленые, идеальное место для прогулки, кажется, ты в центре города, а спустился на метр ниже к берегу и получаешь тишину и спокойствие. 
  
       | 
       
[ Добавить отзыв ] 
[ Добавить фото ] 
[ Добавить статью ] 
[возвращаясь с отпуска не забудьте добавить отзыв !]
  
Автор:     
 |