В Тунис мы попали случайно. Я никогда не планировала, не загадывала и не мечтала бывать в Тунисе. Даже в книжном магазине среди путеводителей, планируя или размышляя о следующей поездке, на книжке DK с таким названием ни разу не задерживался взгляд. Одним субботним осенним днем сидим мы как то на работе, в офисе, и я вдруг говорю: « Вася, а как мы будем отмечать твой день рожденья? А давай куда нибудь рванем? ». Позвонили в турагенство, горящих на Египет не было, в ноябре оказывается там самый сезон. А есть в Тунис и недорого. А что это такое? Там хоть тепло? Тепло, тепло…
Через два дня мы были в Тунисе. Прочитали в интернете, что там очень ценится водка и ее на базаре можно поменять на любой товар, взяли с собой три бутылки. Одну, чтобы дать на рецепшне в отеле, для того, чтобы дали лучший номер. А две – чтобы обменять на что нибудь очень классное на базаре. Вспоминая это, я опять смеюсь –Ха-Ха-Ха. Тащили за три девять земель полный чумадан водки и что в итоге? На рецепшене дали бутылку. И что? Номер обычный, точно такой же, как и женщин с нашей группы – их поселили по соседству. А перед тем, как давать водку администратору, спросили у русскоговорящего сопровождающего группы, он вначале удивился, сказал, что номера везде одинаковые, потом подошел к администратору, спросил – Хочешь водки?. Тот не отказался. Дал нам ключи и говорит – Самый лучший! Самый лучший номер! Воображение нарисовало шикарные аппартаменты. А покупали то мы путевки по 230 $ с человека!
Отель задрыпаный, находится не в самом Сусе, а близко к нему - на трассе, посредине между городом и шикарным городком – поселением для туристов, который называется Порт эль Кантауи. Если бы пришлось выбирать место, где будем жить, сейчас я поехала бы только туда. Там очень цивильно, местные если и есть, то мало и они тоже цивилизованые – более или менее. По крайней мере на тебя никто так сильно не кидается, как в самом Сусе. В Порт – шикарные яхты из разных уголков мира, отдыхают европейцы и все очень красивенько. Вообщем, мы туда ходили гулять один или два раза, вернее подъезжали на такси. Идти минут 20, на такси – 5.
Ходили гулять в Сус. В старый город – медина. Местные спрашивают: " Вы первый раз в Тунисе? Хорощё! ( Хорошо - по нашему )". И радостно потирают руки. Облапашивают везде. Причем, ты знаешь, что тебя облапошат, и ничего не можешь поделать! Пример. Пошли покушать в Сусе. Решили пойти не в ресторан для туристов с космическими ценами, а в обычную кафешку -–для местных. Во первых – полная антисанитария. Местный купил себе чизбургер, приоткрыл верхнюю булку, выпустил муху, и ест дальше. Аппетит сразу пропал ( у нас ). Да, томатного сока у них нет, полно всяких фрешей. Заказали помидорный фреш. « Вкусно! Вкусно!» - убедил нас официант. Гадость редкая! Короче, заплатили кучу денег и ушли голодные. Проходим мимо следующего ресторана – для туристов. Решили все же зайти, перекурить, чтобы никто не приставал какое то время. Чтобы нас в очередной раз не ободрали, просим ма-а-аленькое мороженое и самую маленькую колу- стаканчик ( имеется в виду стеклянная бутылка ). Через некоторое время выходит официант с домом-мороженным огромной высоты и литровым! стаканом колы. –Ха-Ха-Ха! «А у нас такие стаканы – меньше – нету!»
Женщины – наши соседки – пошли в первый день на пляж. Лежат, загорают. Подходит тунисец. Добрый такой, радостный, улыбается! Говорит: " Вы первый раз в Тунисе? Хорощё! ". Нате, это вам подарок. И дает им какой то маленький фрукт. Женщины обрадовались так, какой добрый, гостеприимный народ! Фрукт съели. Вкусно. А он как накинулся: «Давай 10 динаров!“ Если б у них были, они б, конечно, дали – с перепугу. Но первый день только. Еще деньги не успели разменять.
Про базары я вообще молчу. Цены могут выставлять раз в сто выше обычных. Особенно, когда узнают, что ты первый раз в Тунисе. Поехали мы на базар в Набель, там делают их керамику расписную. Оттуда развозят по всей стране. Там дешевле всего – по 2-4-6 динар за тарелочку. Красиво, разноцветно, колоритно. Качество – не знаю, под сомнением. Хочется скупить все разнокалиберные тарелки, пиалки, блюда и блюдца. Держу себя в руках. Купили только пару штук. Но Васе вдруг показалось крайне необходимым приобрести барабан. “ Да зачем он тебе нужен? Одумайся! И где ты его хранить будешь? « . Нет. Хочу и все. Вцепился в этот барабан как маленький. И кричит "«У меня скоро день рожденье! Это будет мой подарок! ". Ну ладно. Давай торговаться с продавцом. Хотели осчастливить его и поменять барабан на бутылку водки, которую в этих целях прихватили с собой на базар. Не тут то было. Почему то никто из туземцев не хотел отдать любой товар за бесценную бутылку ( как было написано в интернете ). Короче, продавец сделал только для нас! символическую цену на барабан в 10 динаров плюс бутылка водки. Счастливые, идем с барабаном дальше. А дальше встречаем такие же барабаны. Спрашиваем, почем. 10 динаров. Это без торгов и без водки. – Ха-Ха-Ха! Опять надурили! И зачем только водку тащили, ведь тяжелая все-таки!
На выходе из рынка смотрю – ой, какие хорошенькие сумочки плетеные, малюсенькие такие, кукольные. Хочу сумочку! Туда можно кошелек положить и путеводитель по Тунису, чтоб в руках не таскать. Почем сумки? 75 динар. Зная хитрых хапуг, торги были жестокими. Торговались минут двадцать. Скинули до 20. Идем с сумочкой, смотрим – точно такие же , и даже красивее – по 7! –Ха! Опять! На следующий день поехали на экскурсию. Я нарядилась в шикарное сельское платье под купленную плетеную сумочку. Только вышла из машины, радостно размахивая новенькой сумкой, и вдруг – раз! – и у суперкачественной ( по словам продавца ) сумки отваливается дно, и все содержимое вываливается на землю. Нас скрутило от смеха. Но это еще не все.
Мы поехали на экскурсию в Сиди бу Саид. Шикарный колоритный городочек. Динары закончились. Есть только доллары и карточка. Ну кто же знал, что в Сиди бу Саиде нет банков. И банкоматов тоже нет. Дело близится к ужину. И так хочется кушать. И пить тоже хочется. И вдруг, проходим мимо респектабельного и очень дорогого ресторана для туристов. И там принимают и карточки и доллары. Пусть дорого, но покушаем, ур-р-ра! Заказали два вкуснейших чая с орешками в малюсеньких стаканчиках, одну баночку колы, один овощной салат ( самый недорогой ) и одну рыбу на двоих – в целях экономии. Принесли счет – на 60 $. Однако! Дали карточку. Через 20 минут приходит официант, говорит, карточка не принимается. Ну ладно, дали 100 $. Ждем сдачи. Долго нет. Приносит – 6 динар ( это примерно 6 $ ). А где еще 30 $ ? Официант удивился, кидает еще 2 динара, и говорит – на, радуйся! Не стоит портить нервы, это же Тунис, успокаиваю я себя.
В последний день динаров не осталось совсем. И долларов тоже. За всю неделю прибывания в Тунисе мы не покупали ничего из приятных памятных мелочей. Хотелось привезти с собой чего нибудь истино туниского. Масла оливкового, например. Или жасминового масла для массажа. Взяли карточку VISA, бутылку водки и отправились за покупками. Зашли в магазин для туристов, где продаются местные поделки и сувениры, и можно рассчитываться картой. Немного дороже, чем на базаре, но зато, никто к тебе не липнет, и можно спокойно все рассматривать. Выбирали целый час подарки для знакомых и родственников, подходим к кассе, протягиваем карточку ( на ней было 250 $ ) и в ответ слышим – Ваша карточка пуста, на ней 0 денег. Ах! Это все в ресторане сняли! «Кругом одни жулики!»,- как говорил один мой коллега по работе.
Побрели мы на базар, в надежде обменять водку на любой приглянувшийся товар, который и будет нашим сувениром, на память. Вася увидел ножи, спрашивает – хорошее лезвие? « Нет, что Вы, это же ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТАЛЬ!» –Ха!-Ха!-Ха! Это стало у нас крылатым выражением после Туниса. Продавцы тычут свой товар в лицо- купи, купи! А мы: "Меняем – на бутылку водки". Нет, давай динары. Нет – таким же тоном - поменяй на водку. Понял, что за деньги не купим, сразу отлип. Ничего не купив, выходим из лавки. Выбегает следом, и в догонку кричит на русском: « Пляхой! Пляхой! Пащёл на хуй!» Вася растроился, а у меня случилась истерика смеха. Я вспомнила все – и ресторан, и карточку, и новую сумку без дна, и пр. И в этом весь Тунис!
Едем в автобусе на самолет обратно, а наши соседки-женщины говорят: « Ой, смотрите, а что это у них по дорогам зайцы ( как монументы ) везде стоят с дли-и-инными такими ушами». Вася - серьезно так: " Так это ж памятники. Туристам!
Еще фотографии и описания экскурсионных поездок - на нашем сайте:
О себе: Наша студия основана в 2005 году. Сегодня в компании работает 5 человек. Основные направления - проектирование интерьеров жилых и общественных помещений - квартиры, дома, рестораны, отели и бутики. Наша работа заключается в том, чтобы предложить наиболее
За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Мы прилагаем все усилия для увеличения достоверности материалов
Перепечатка материалов (фото и текстов) без разрешения авторов сайта запрещена.